31 июля: народные приметы и традиции дня

летоВ последний день июля особенно заметными становились прохладные ночи, которые, к тому же, заметно удлинялись. Второй месяц лета заканчивался вместе с жатвой и начинал сезон консервирования и заготовок на зиму.

Народные приметы и традиции дня

В народе издавна последний день июля считался днём окончания жатвы. По окончании проводили специальный ритуал на поле. Серпы укладывали в форме круга на сжатой ниве, после чего священник служил специальный молебен с освящением инструментов. Этот ритуал, согласно народному мнению, способствовал тому, что урожай и на будущий сезон на этой ниве будет щедрым. Сами серпы уносили с собой и хранили до наступления следующего сезона.

Обязательным ритуалом этого дня считалось мытьё в бане. Считалось, что после тяжёлого периода жатвы следует обязательно смыть с себя усталость, негатив и набраться сил от воды и природы. Обязательным условием было использование веников в парилке из натуральных веток и полевых цветов. Согласно народным традициям, это помогало набраться сил и энергии, пробудить силы и здоровье. Перед тем, как войти в баню, обязательно следовало поклониться, стоя на пороге, банному духу. К нему славяне относились с особенным уважением и почтением, считали, что он хранит баню от пожара и возгорания.

Принято было также заниматься в этот день домашними заготовками на зиму. На огородах и в садах поспевал урожай, его перерабатывали и заготавливали впрок. Продолжались молодёжные гуляния и посиделки, несмотря на то, что ночи становились заметно длиннее и прохладнее. Днём старались купаться в реках и водоёмах, так как с окончанием июля приближался день закрытия купального сезона. Через пару дней устанавливался запрет на водные процедуры в водоёмах.

Православные традиции дня

Православная церковь в последний день июля чтит память канонизированного святого, пострадавшего за православие в эпоху гонения на христиан. Согласно Библейской истории, святой Емельян, услыхав указ императора о том, что всех последователей Христовой веры следует предать казни, отправился на языческое капище и разбил всех идолов. О совершённом деянии признался громко и открыто, за что был избит и приговорён к сожжению. Однако, Господь сохранил жизнь благочестивому христианину. Палачи вернулись, чтоб посмотреть на казнённого, но увидели его живым. После этого Емельян упал на пожарище и умер.

Верующие молятся святому за то, что жатва удачно прошла, просили восстановления сил и бодрости. Молятся за детей, за укрепление веры у них.

Приметы на погоду

Старались наблюдать за погодными явлениями и приметами, по которым определяли качество урожая, характер погоды на ближайшие дни и месяцы.

  • Слишком жаркий и палящий последний день июля прогнозирует холодный и снежный первый месяц зимы.
  • Если берёза начинала красить лист в жёлтый цвет с верхушки, то осень предстояла ранняя.
  • Высоко сидящие еловые шишки у самой верхушки ели, предсказывают тёплую первую половину зимы, наступление морозов и холодов не раньше января

spellonyou.ru

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: