Славянск: место, где сбываются мечты

2

Николай Иванович в свои 62 выглядит просто отлично. Спортивная фигура, бодрый, уверенный взгляд. Да, у него нет ног, но он даст фору многим здоровым. Ноги ампутировали 18 лет назад: последствия лучевой болезни, полученной при ликвидации аварии на ЧАЭС. У Николая Ивановича Насона даже медаль есть за подвиг в Чернобыле, но вспоминать об этом он не любит…

Мы познакомились с этим человеком несколько месяцев назад, когда Николай пришел в Центр помощи «Новый импульс» как переселенец. В офис въехал на дощечке, но, удивительное дело, жалости это не вызвало: Николай Иванович излучает какую-то спокойную мужскую силу. А спрашивал он у нас в первый визит… старую швейную машинку «любую, самую простую, лишь бы рабочую». Подшить вещь, подлатать постельное – это и заработок Николая, и помощь многочисленным друзьям.

Но была у Николая Насона еще одна, главная мечта – инвалидная коляска, позволяющая свободно перемещаться и по квартире, и на улице. Не все типичные коляски Насону подходили из-за анатомических особенностей тела. Он в последние годы ни на что не рассчитывал – «времена нынче сложные, проблем у всех хватает». Но чудеса бывают. О давней мечте Николая Ивановича узнали в харьковском офисе УВКБ ООН, команда которого с января 2016-го стала активно поддерживать наш Центр. Несколько недель шло согласование, уточнение параметров коляски, выбор модели. И вот 29 июля одним счастливым человеком в нашем городе стало больше.

- Коляска – замечательная! Очень легкая в управлении, работает 32 км без подзарядки, маневренная, - сказал целую речь довольный и обычно немногословный Николай.

По нашей просьбе он проехал круг почета по помещению (вы б видели, как ловко, одним броском, он запрыгнул со своей дощечки на сиденье «машины»!) Поздравить члена своего общества, порадоваться за него пришла Лариса Яровая (общество инвалидов «Возрождение») со своими друзьями.

Мы с этой организацией сдружились несколько месяцев назад, помогая друг другу: мы им – гуманитарку, они нам – мастер-классы по рукоделию. В этот раз, в знак благодарности за Насона, Лариса Ивановна вручила нам оригинальную и полезную вещицу – подставку для карандашей. Вообще, по справедливости, этот органайзер надо было передать харьковской команде УВКБ ООН. Только благодаря их вниманию к отдельным, частным случаям, мог осуществиться такой проект.

Томас Фаустини, руководитель харьковского офиса УВКБ ООН в Украине, искренне сказал, что рад работать со своими коллегами для людей, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

Завтра Николай будет осваивать свое средство передвижение на славянских дорогах. Маршрут: Центр – Славкурорт. Целебные озера, друзья-колясочники – «надо максимально использовать все хорошее и не унывать».

Хорошее кредо для человека, живущего почти 20 лет без ног. А к таким оптимистам судьба обычно старается быть благосклонной.

31

Ольга и Алексей Чернавины,
руководители Центра помощи «Новый импульс»

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: