Украинцам незаконно насчитали дополнительные платежи за газ

Дополнительные начисления к платежкам за газ в период с мая 2015 года по февраль 2016 года для украинцев незаконны.

Так как по решению суда в январе постановление Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года было отменено.

Об этом идет речь в обращении Минэнерго к предприятием-поставщикам газа, передает MIGnews.com.ua со ссылкой на  Украинские новости.

На основании этого постановления в два раза снижены нормы потребления газа потребителями без счетчиков. Напомним, что в отмененном судом постановлении ежемесячная норма для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение) была на уровне 3 кубометра на человека.

Для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - 4,5 кубометра для человека. Для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды - 9 куб. м/человек.

Читайте: Налог на недвижимость: кто сколько должен казне

Минэнерго рекомендовало газопоставщикам прекратить доначисление, указывая на то, что ни о каких перерасчетах за прошлые периоды речь не идет ни в Кодексе газотранспортной системы, ни Кодексе газораспределительных систем.

В постановлении Кабмина №203, на основании которого начали действовать новые нормы потребления, указано, что "перерасчет стоимости газа, потребленного населением в период применения отмененных судом норм потребления при отсутствии газовых счетчиков, осуществляется в порядке, утвержденном Министерством энергетики и угольной промышленности".

Согласно новым нормам установили, что в случае отсутствия газовых счетчиков: при наличии у потребителя централизованного горячего водоснабжения и газовой плиты устанавливается норма 4,4 кубометра на человека, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения - 7,1 кубометра на человека, при наличии газовой плиты и водонагревателя - 14 кубометров на человека в месяц.

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: