Сегодня отмечается День крещения Киевской Руси–Украины

Памятник святому князю Владимиру в Киеве

Памятник святому князю Владимиру в Киеве

28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, отмечают День крещения Киевской Руси.

В конце июня президент Петр Порошенко подписал указ "О праздновании в 2016 году Дня крещения Киевской Руси – Украины", пишет  zn.ua.

В документе отмечается необходимость празднования на должном уровне, учитывая важность принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации, признание роли крещения Киевской Руси - Украины для украинской государственности, сохранения и развития национального культурного и исторического наследия.

27 июля, накануне празднования Дня крещения Киевской Руси – Украины, в Киев съехались православные из "крестного хода" УПЦ МП.

В прошлом году в этот день президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство не будет вмешиваться в процесс создания в Украине единой поместной православной церкви. По словам Порошенко, отсутствие организационного единства не должно быть препятствием для диалога и взаимопонимания, "особенно в условиях отечественной войны, которую украинский народ ведет, защищаясь от российской агрессии".

Исторически Крещение Руси было обусловлено рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введение монотеистической религии по принципу "одно государство, один князь, один Бог". Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, привлечение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.

Первым православие принял Киев, а за ним и другие города. Однако Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий - до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: