28 июля: народные приметы и традиции дня

поле

Середина лета, согласно народному календарю наступала именно в двадцать восьмой день второго летнего месяца. Согласно народным приметам, осеннее дыхание уже начинает с этого периода чувствоваться всё чаще, на деревьях появляются жёлтые листья, особенно это заметно в лесах. Значительно удлинялись ночи, становились темнее.

Народные приметы и традиции дня

Появление солнышка в небе в этот день считалось большой удачей, так как зачастую день выдавался пасмурным. Солнечные лучи в двадцать восьмой день июля считались целебными, приносящими силы и здоровье. Потому старались в этот день хоть немного побыть под солнечными лучами, поймать немного летнего солнышка.

Согласно народному поверью, женщинам в этот день не следовало выходить в поле и заниматься полевыми работами. Суеверное народное мнение утверждало, что нечисть в двадцать восьмой июльский день хозяйничает в поле, с ней не следовало встречаться. Считалось также, что можно увидеть дурное предзнаменование, которое обязательно сбудется. К тому же, зачастую этот день выдавался дождливым и сырым, так что в полях было делать нечего.

День следовало посвятить домашним заботам, без особенной надобности не покидать жилища. Обязательно следовало уделить внимание детям, их воспитанию, приучению к домашнему труду.

Так как последние июльские дни не приходились на период поста, молодёжь смело продолжали свои посиделки и гуляния. Водили хороводы ночи напролёт, избегая близко приближаться к водоёмам из-за боязни водяных духов.

Православные традиции дня

Православные в этот день почитают память канонизированных святых, не побоявшихся в эпоху гонения на христиан, открыто признать своей истинной религией православие. Молодая богатая вдова и её сын приняли христианство, после начавшихся гонений на христиан, бежали из города и стали проповедовать православие. Вскоре вдову узнали и выдали властям. Молодую христианку схватили и привели на суд. Там Улита подтвердила, что стала исповедовать православие, за что её подвергли жестоким пыткам, заставляя отречься от Христа. Видя страшные мучения матери, Кирик не выдержал и тоже заявил о своём вероисповедании. Мать и сына казнили вместе, под покровом ночи бывшая рабыня Улиты тайно отыскала их тела и предала земле.

Почитают верующие в этот день и святого князя Владимира оставившего след в истории православия как креститель Руси. За это князь получил в народе прозвище Красное Солнышко, возможно потому в этот день так радуются появлению солнца.

Женщины считают Улиту своей заступницей и покровительницей, называли не иначе как матушкой. Обращались к ней с просьбами защитить посевы и урожай от сглаза и порчи, просили здоровья и сил.

Приметы на погоду

Старались наблюдать за погодными приметами и природными явлениями, по ним определяли качество урожая, характер погоды на ближайшие дни и месяцы.

  • Солнечный двадцать восьмой день июля считался доброй приметой, прогнозирующей благополучный год и щедрый урожай.
  • Дождливый день предсказывал раннюю осень.
  • Дождь в двадцать восьмой июльский день обещал хороший урожай грибов в лесах.

spellonyou.ru

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: