5 целебных камней Украины

На территории Украины есть немало камней с целебной силой, которые совершают настоящие чудеса.

Люди приписывают их происхождение святым или божествам, а ученые, исследуя необычные камни, теряются в догадках и не находят научного объяснения феноменам, пишет портал Знай.

Камень без радиации

В селе Коржовой Кут, Уманского района, Черкасской области есть загадка, которой более 5 млн. лет. Чудесный камень со следами исцеляет, отрезвляет, а ученые, измеряв уровень радиации в его районе не могут понять – почему возле камне вообще нет радиоактивного фона.

На камне виднеются отпечатки ног – женской и детской. Местные рассказываю легенды о том, что это следы Богоматери и Иисуса и даже связывают древние следы с инопланетянами.

Люди приезжают сюда не только из Черкасской области, но и из Киева, Львова, Днепра, Одессы. Кто-то посидит на камне, кто-то просто коснется. Парадокс – но многие избавляются от болезней.

Бывший сельский голова Валерий Дмитренко, почувствовал на себе чудотворные действия камня. У мужчины были проблемы с суставами, очень болели колени. При ходьбе чувствовал боль и постоянную усталость. Однажды мужчина пошел к камням - постоял рядом, посидел на камне.

"У меня сильно начало болеть колено. Боль резкая, ничего не помогало. Я решил сам сходить к камням. Побыл там около часа. Сидел даже на них. Боль стала отходить. Мне становилось легче. На следующий день пошел на работу и даже не вспомнил о боли", - рассказывает Дмитренко.

Такие случаи здесь не редкость. Местные мужчины даже отправляются к чудо-камню, чтобы убрать похмелье.

Семья из Донецка часто приезжает сюда с ребенком у которого ДЦП. Родители не раз говорили, что после этого у ребенка улучшается двигательная активность. Женщина из Николаева, рассказывала, что многие годы не могла забеременеть, но камень помог, после того как она посидела на камне.

Отец Николай из храма соседнего села Городецкого, утверждает, что следы имеют чудодейственную силу, но для этого надо ехать сюда с чистыми помыслами и очистить свою душу для восприятия божественного.

Камень-растение

В селе Довгаливка Радивиловского района Ровенской области есть самая настоящая чудотворная святыня. Более 150 лет на территории местной школы из-под земли растет каменный крест. При чем, растет в прямом смысле слова – камень каждый год увеличивается в размерах, чему не могут дать научное пояснение. Местные жители рассказывают, что он несет в себе большую благодать и помогает избавиться от любой болезни.

Обнаружила чудо-камень жительница деревни София Бондарчук. Однажды ее прадед Антон с женой пахали поле и наткнулись на камень. Чтобы он не мешал полевым работам, решили его выкопать. Когда женщина с лопатой в руках шла на поле, кто-то из родных догнал ее и сообщил, что играя в тазике с водой, утонул их ребенок. Сразу после похорон убитой горем матери приснился сон, что в тот камня трогать нельзя, ведь это растет святыня.

Вскоре тяжело заболел и Антон. У мужчины загноилось три ребра. Надежды на его выздоровление были совсем мизерными. Однажды деревней проходила незнакомая женщина и сказала крестьянину, что он должен накрыть креста, который растет у него на огороде, чтобы дождь и снег не падали на него. Тогда, мол, болезнь и отступит.

"Мой прадед Антон Бондарчук хотел построить возле камня часовню. Но тогдашний священник назвал слишком высокую сумму за строение. Тогда мой прадед пешком пошел в Киев к протоиерею Иоанну Кронштадскому, которого впоследствии православная церковь канонизировала как святого. Только он стал перед иерархом на колени, положил на голову "прощение", как Иоанн говорит ему, что пока он доберется домой, в селе будет новый батюшка, и часовню он таки построит. Когда прадед вернулся домой, батюшки в селе уже действительно не было. Вскоре над каменным крестом построили деревянную часовню", - рассказывает София Бондарчук.

Во время Первой мировой войны часовню разобрали, а доски использовали на обогрев сельского клуба. В 1914 году рядом сделали братскую могилу.

Женщина рассказывает, что лично была свидетелем нескольких случаев исцеления. Крыша у часовни совсем поржавела и одному мужчине из соседнего села, у которого был слепой сын, приснилось, что он должен заменить ее. Как только он закончил работу, ребенок стал видеть. Так же однажды, привезли в святыню пятилетнего мальчика, который не мог говорить. После молитвы у креста ребенок сразу же заговорил.

Сейчас к этому святому месту часто приходят люди и просят о исцелении от болезней. Очень многим растущий камень уже помог – так что историй хватает.

Следы ангела и беса

На Закарпатье в селе Турья Быстрая есть давняя легенда. Она гласит, что в здешнем урочище Чурова Лавка встретились ангел и черт. Разгорелся спор между чертом и ангелом, какая сила - добро или зло сильнее. Решить ее взялись одним прыжком: кто дальше прыгнет, того сила и больше. Черт взобрался на гору Плишку, ангел - на пастбище Равное. Оба прыгнули и приземлились в Чуровой Лавке на большом камне, который стоял на берегу реки Быстрик. Прыжки были такой силы, что каждый оставил на камне свой отпечаток: ангел - человеческую стопу, черт - копыто. Победил в том споре ангел, потому расстояние от долины Равной к камню - более 25 км, а от Плишки - всего 8.

Эта легенда была известна только местным жителям. Дети, которые пасли скот за селом, знали об этом камне и всегда выполняли перед ним определенный обряд: ангельский следует целовали, а на чертей - плевали.

Сельские жители рассказывают, что приходят к камню просить помощи, исцелить от болезней. Нужно поцеловать след ангела, помолиться и станет легче. С тех пор к камню ездят паломники и рассказывают о своих чудесных историях исцеления.

"Однажды, лет 10-12 назад, один коллекционер захотел похитить этот камень и даже нанял для этого нескольких местных ребят. Ребята признались, что человек предлагал за камень сначала 500 долл., потом - 700, а потом и все 1000", - рассказывает один из местных жителей села.

Вывезти камень ребята так и не смогли. Все было против этого, даже природа. Сначало началась страшная гроза. Затем, ребята приехали на тракторе и даже зацепили камень, потянув его к реке, но трактор внезапно сломался. Отремонтировать его потом не смогли, пришлось разобрать на металлолом. Кроме этого после попыток похитить камень, у ребят начались проблемы. У одного семья распалась, другой умер из-за болезни, третий начал пить.

А камень до сих пор привлекает больных и охочих туристов.

След Богоматери

В Почаеве на территории Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области также есть след стопы Божьей Матери.

След считается одной из важнейших реликвий, почитаемый как место Девы Марии. След на камне довольно глубокий, и духовенство разрешает паломникам пить воду, которая накапливается в выбоине камня. След стопы Божьей Матери, как и скапливающаяся вода, считаются целебными.

Православные христиане приезжают к следу Божьей Матери со своими бедами и болезнями. Просят исцеления, прощения за грехи. При посещении камня, люди могут оставлять у него продукты питания, сладости, иконы или зажжённые церковные свечи. По преданию, около 1240 года здешним монахам явилась Богоматерь. Она стояла на вершине Почаевской горы в огненном столпе и молилась. А потом поднялась в небо, оставив на камне след своей правой ступни. Вскоре из него стал бить источник, вода из которого обладала целебными свойствами. Примерно через четыре века отпечаток стопы Богоматери попал внутрь Троицкого собора, его построили прямо над ним. Ныне источник находится справа от входа в Успенский собор, прикрытый ковчегом. Возле него стоит монах, который подаёт воду всем желающим.

Люди рассказывают, что испив воды из источника, можно исцелиться от болезней. Только мысли должны быть при этом чистыми и искренними. Большое значение так же несет вера в чудо.

Каменная деревня

В Житомирской обл. находиться Каменное село. Местность, называемая Каменной деревней или Каменным селом – это территория в 15 гектаров, на которой находятся огромные валуны. Некоторых из них – величиной с дом.

Согласно одной из легенд, в незапамятные времена на этом месте стояло богатое село. Однажды, бедняки из соседнего села пришли с просьбой о помощи. Но никто из богачей не внял их мольбам. На рассвете хаты и другие постройки окаменели. Сейчас Каменная Деревня покрыта почвой, укрывшей само каменное плато. Но, в некоторых местах плато четко прослеживается. Для того что бы это увидеть нужно уйти вглубь леса от проселочной дороги, что проходит мимо него.

Эпицентром является камень, на котором виден природный след от ступни. Называют этот след "следом Бога". Легенда рассказывает о том, что на этом месте Иисус бился с темными силами. После долгого сражения нечистый был свергнут в преисподнюю, а Христос, возносясь на небо, сделал несколько шагов по камням, и на одном из них остались отпечатки его ног. На камне действительно остались три отчетливых следа, напоминающие отпечатки человеческих ног, и один из них наиболее похож на след. Есть еще одна легенда, по которой в этом месте нечистые духи хотели возвести мельницу, но по молитвам живущих рядом людей Бог не допустил этого и, спустившись к темным духам, выгнал их из Каменного села. Брошенная ими недостроенная мельница, разрушилась, а жернова ее можно видеть и по сей день. Если босиком ступить в окаменелый Божий след, можно всегда почувствовать теплоту, исходящую от него, даже в прохладную погоду. Говорят, если кто-то станет босым в Божий след – исцелится, а загаданное желание обязательно сбудется. Именно поэтому Каменная деревня привлекает туристов с каждым годом больше и больше. А истории исцелений здесь также не редкость.

7
0

Эта запись была размещена в рубрики: