На Волыни со дна озера выкачивают ценное удобрение и отправляют в Европу

sapropel

На Волыни со дна озера Прибич выкачивают ценное удобрение сапропель, которое затем отправляют в Европу и Африку. По сути, это ил, содержащий огромное количество органических веществ и гумуса - его используют для удобрения почв и даже подкормки животных.

На Волыни - самые большие залежи сапропеля в Украине, сообщает ZIK.

Предприятие по добычи ценной органики расположилось в одном из сел. Сапропель со дна водоема выкачивает огромная машина.

"Озеро имеет 24 гектара, залежи сапропеля здесь - от 11-ти до 3-х метров береговой линии. По расчетам ученых, разработавших этот проект, откачивать его еще можно 10 лет", - говорит механик машины Юрий Горобец.

Поднять сапропель со дна еще не достаточно. Чтобы илистое вещество стало удобрением, его нужно обезводить и очистить от тяжелых металлов. После этого сапропель уже готов к употреблению - внешне он становится похожим на торф и может храниться два десятка лет.

Чаще всего сапропель используют для обогащения почвы. Особенно эффективно применение на кислых и легких песчаных и супесчаных грунтах.

"В Иордании неплохие почвы, но сейчас руководство страны начинает поддерживать органическое производство. Поэтому мы ищем, откуда можно импортировать качественное оргудобрение. Выбор свой остановили на Украине", - объясняет фермер из Иордании Рейд Руман.

Волынское предприятие большую часть своей продукции поставляет за границу. В Украине покупателей не так много - о пользе сапропеля в нашей стране мало кто знает.

По словам специалистов, запасы сапропеля есть во всех водоемах Шацкого региона, но добывать можно только на одном. Остальные озера относятся к природоохранной территории, поэтому работать там не позволяет закон.

agronews.org

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: