Почему сады в Украине становятся убыточными

persik sadПроизводство персиков, нектаринов и абрикосов в Украине постепенно становится убыточным бизнесом. Причина - заморозки, дожди и град, которые уже несколько лет к ряду уничтожают часть урожая.

Об убыточности садового бизнеса говорят фермеры южных областей Украины, пишет "АПК-Информ: овощи & фрукты".

"Уже третий год подряд из-за погодных катаклизмов мы собираем относительно небольшие урожаи косточковых. Цены даже на такой малый объем продукции не могут быть высокие, соответственно, мы не можем покрыть расходы на производство", - говорит производитель косточковых из Николаевской области.

По его словам, себестоимость персиков в этом сезоне составляет около 9-11 грн/кг. И такую же цену на фрукты предлагают оптовые покупатели. То есть, по сути, садоводы выходят в ноль.

Тем временем эксперты объясняют: цены на фрукты в Украине сбивают заграничные поставщики. Например, из Молдовы ввозятся контрабандные партии персиков, абрикосов и т. д.

"Контрабандные персики и абрикосы достаточно часто предлагают по самой низкой рыночной цене, что не позволяет украинским производителям продавать свою продукцию дороже", - подтверждает эксперт плодовоовощного рынка Татьяна Гетьман.

agronews.org

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: