Операция по задержанию участников переворота в Турции завершилась

Фото: Реджеп Эрдоган

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции произошла попытка военного переворота. Часть турецких военных попыталась захватить власть в стране, однако мятеж удалось подавить.

В штабе турецкой армии проходит тщательный обыск.

Начатая Генштабом Вооруженных сил Турции операция по задержанию военнослужащих, принявших участие в перевороте, завершена. Об этом сообщает агентство "Анадолу".

"Бригады Управления по борьбе с терроризмом проведут тщательный обыск в штабе армии", - говорится в сообщении.

Как сообщает AP со ссылкой на информацию турецкого издания Hurriyet, некоторые из солдат, которые были задержаны рассказали следователям, что они не знали, о том, что были частью попытки государственного переворота в Турции.

Их командиры сказали, что они принимают участие в военных учениях. Некоторые задержанные заявили, что поняли, что идет попытка государственного переворота, когда гражданские лица начали забираться на танки.

Напомним, ранее сообщалось, что в результате попытки переворота в Турции погиб 161 человек, задержаны 2 839 военнослужащих Вооруженных сил страны.

ТОП-10 ФАКТОВ О ПРЕЗИДЕНТЕ ТУРЦИИ

НВ собрало факты о действующем президенте Турции – Реджепе Эрдогане, которые помогут пролить свет на то, почему же в Турции была совершена попытка его свержения.Сообщает newsonline24.com.ua

1 Реджеп Эрдоган – основатель правящей политической партии в Турции Справедливости и развития, благодаря победе которой на выборах в 2002-2003 гг. он стал премьер-министром страны. Эрдоган в течение 11 лет – с 2003 по 2014 год – занимал кресло премьер-министра Турции.

2 В августе 2014 года он одержал победу на первых в стране прямых выборах президента, став первым всенародно избранным президентом страны. До него президентский пост в Турции носил, главным образом, церемониальный характер.

3 На посту президента Эрдоган постепенно начал сосредотачивать в своих руках все большую власть, двигаясь в сторону авторитаризма. Его главной целью называют превращение Турции из парламентской республики в президентскую.

4 За время своего правления Эрдоган взял верх над ранее неприкосновенной политической и военной элитой, которая до прихода к власти партии Справедливости и развития четыре раза вмешивалась в политику Турции для того, чтобы пресечь рост влияния исламистов. В частности, в 2013 году с подачи Эрдогана члены высшего военного командования страны были осуждены на пожизненное заключение за попытку “военного переворота против партии Справедливости и развития”.

5 В июне 2013 года Эрдоган обрушил всю силу своей власти на подавление протестов в Стамбуле, формальным поводом которых послужила угроза вырубки деревьев под застройку. В протестах, которые распространились на другие крупные города, принимали участие активисты, обеспокоенные распространением исламских ценностей, проповедуемых партией Эрдогана.

6 Президент Турции выступает с резкой критикой социальных сетей, особенно против Twitter. В Турции не раз блокировали доступ к соцсетям (в частности, к Twitter и Facebook) в попытке предотвратить утечку разного рода информации (после терактов и во время протестов).

7 Эрдоган, который окончил исламскую школу, утверждает, что не намерен насаждать исламские ценности, однако поддерживает “право турок открыто выражать свои религиозные убеждения”. Однажды во время одного из публичных выступлений Эрдоган продекламировал стихотворение, в котором были следующие строки: “Наши военные бараки – это мечети, наши шлемы – это купола, наши штыки – это минареты, а наши солдаты – это правоверные”.

8 Сторонник светского пути Турции – так называет себя Эрдоган. В октябре 2013 года в Турции сняли запрет на ношение женских головных платков в государственных учреждениях, за исключением судов, армии и полиции. Однако супруга президента носит головной платок на всех официальных мероприятиях.

9 Самые преданные сторонники Эрдогана, которые горячо поддерживают его заявление относительно права выражать религиозные убеждения, стали называть его “султаном”, как бы возвращая Турцию к “Золотым дням” Оттоманской империи”.

10 Президентский дворец Ак-Сарай (Белый дворец), построенный при Эрдогане на холме на окраине Анкары, насчитывает 1000 комнат, и по размеру он превышает как Белый дом, так и Кремль. Его строительство обошлось стране свыше заложенных в проект 615 млн долларов. Критики президента называют новый дворец отражением авторитарного стиля правления Эрдогана.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: