Бесплатно и по европейским стандартам: в Славянске продолжают оказывать психосоциальную помощь на дому

бригада псих больница 2 На базе Областной психиатрической больницы Славянска продолжает работать Мобильная бригада психического здоровья.

Команда из психолога, социального работника, врача-психиатра и медицинской сестры оказывает помощь людям с депрессивным расстройством, пережившим стресс от боевых действий, потерю близкого человека, а также тем, кто имеет хронические психиатрические заболевания и проблемы с социальной адаптацией.

Помощь оказывается жителям Славянска и Славянского района, Лимана и Лиманского района, а также проживающим в Николаевке и Святогорске.

Работа Мобильной бригады направлена на то, чтобы оказать поддержку клиентам в максимально привычных и удобных условиях. Поэтому специалисты осуществляют встречи с людьми не только в Центре, но на дому.

бригада псих больница- Мы стараемся показать людям, что медицина уходит от карательной функции и становится созидательной, - говорит медицинская сестра бригады Татьяна Ярцева.

Важной составляющей своей работы, как делятся специалисты, является то, что при помощи бригады психического здоровья, людям удается получать лечение без помещения в стационар.

- Подобные практики, - отмечает психолог Александр Помоз, - уже давно работают в странах Европы. А в Украине люди, увы, воспринимают такую помощь как что-то страшное. 

В частности, проект перенимает опыт реформы психиатрической службы западной системы психиатрии, в том числе стран СНГ (Грузия, Латвия, Литва, Эстония), где, в сравнении с прежней системой оказания помощи, основной акцент заключается в минимизации стационарной помощи и расширении амбулаторного звена.

Также немаловажным является социальная работа специалистов бригады. Так, по словам социального работника Татьяны Бахриной, в случае необходимости клиентам помогают в оформлении документов и налаживании бытовых условий.

Напомним, Мобильные бригады психического здоровья являются пилотным проектом Всемирной организации здравоохранения и реализуется в 4 городах: Славянск, Днепр, Одесса и Сумы.

Ввиду того, что в нашем регионе работа бригады показала высокие результаты (помощь оказана 75 людям), действие пилотного проекта продлили до 14 октября 2016 года.

Читайте: Кролики, морские свинки, попугаи и рыбки: в Славянске детей будут лечить зоотерапией

Виды оказываемой помощи:

- диагностика психических расстройств;
- фармакотерапия;
- психотерапия;
- тренинги навыков совладания с психическим расстройством и навыков социального функционирования.

ВСЕ УСЛУГИ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ

График работы:
понедельник - пятница, с 8:00 до 16:00

Связаться можно по телефонам: 050 965 30 78, 099 951 63 00.
Звонки принимаются с 8:00 до 19:00 часов.

Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

10
3

Эта запись была размещена в рубрики: