В Краматорске появилась «Аллея мира»

Высадка_1
Сегодня, 13 июля в Краматорске был презентован новый зеленый уголок города – «Алле
я мира».

Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, мэр города Краматорска и представители общественных организаций высадили цветы и рассказали об идее создания аллеи, как символа мира в стране и семьях. Аллея размещена у входа в парк «Юбилейный» со стороны улицы Юбилейной.

Композиция «Аллеи мира» состоит из деревьев – платана и сливы, символизирующих мужчину и женщину в гармоничных отношениях, а также кустов рябины, которые олицетворяют счастливых детишек. Композиция содержит шесть зеркальных колонн, которые иллюстрируют перемещенные семьи. Они отражают то, что их окружает. Это является метафорой того, как окружающая среда влияет на перемещенные семьи – дружеское и хорошее окружение способствует лучшей интеграции в новых общинах, уменьшает стресс в семьях и снижает риски домашнего насилия.

«Аллея мира» создана как напоминание о согласии и любви в наших семьях, – сказала Галина Скипальская, директор МБФ «Украинский фонд общественного здоровья» (УФОЗ). – Эта аллея является подарком жителям Донецкой области. Потому что здесь живет свыше 700 тысяч людей, мир в семьях которых был нарушен. Я говорю о внутренне перемещенных людях, большинство из которых – женщины и дети. К сожалению, все они наблюдали или пережили насилие, потеряли жилье или родных. Под давлением многих вызовов проблемы перерастают в кризис отношений и домашнее насилие. Наша организация совместно с Фондом народонаселения ООН работает над тем, чтобы предупредить и пресечь домашнее насилие и насилие в отношении женщин.

Фонд народонаселения ООН в Украине и УФОЗ внедряют проект «Усиление гуманитарного ответа на потребности наиболее уязвимых категорий женщин и девушек-подростков в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины», в рамках которого действуют мобильные бригады. Психологи и социальные работники бригад оказывают поддержку женщинам, подвергшимся насилию.

С ноября 2015 по июнь 2016 гг. более шести тысяч женщин в пяти восточных областях получили психосоциальные услуги. В Донецкой области действует пять таких бригад, которые предоставили услуги более 1200 пострадавшим от насилия женщинам, в том числе внутренне перемещенным.

- Мы открываем «Аллею Мира» в Донецкой области, потому что именно в нашей области проживает наибольшее количество перемещенных лиц, – сказал Игорь Стокоз, заместитель председателя Донецкой ОГА. – Травмы от войны и вынужденного переселения могут вылиться в семейные конфликты или даже домашнее насилие, от которого чаще всего страдают женщины и дети. На сегодня для Донецкой области приоритетным является законность и порядок, развитие общества, инфраструктуры, социальной сферы и бизнеса. Все это будет невозможным без защиты прав и безопасности женщин. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с международными организациями. Сегодняшнее событие является примером такого сотрудничества, совместного стремления к миру в каждой семье и стране в целом.

Проект «Аллеи мира» и работу мобильных бригад психосоциальной помощи для пострадавших от насилия женщин, в том числе ВПО, также поддерживает Краматорская городская власть.

«Аллея мира» станет символом мира и примирения в нашей стране, которых мы все так ждем. На сегодняшний день в Краматорске зарегистрировано более 70 тысяч переселенцев. Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться и им, и нам – мы стремимся сделать так, чтобы Краматорск стал для внутренне перемещенных лиц настоящим домом, где им будет комфортно, и где они смогут чувствовать себя защищенными», – подвел итог мероприятия Андрей Панков, городской голова Краматорска.

1._Аллея_мира_ 2._Аллея_мира._Рябина 3._Аллея_мира 4._Аллея_мира 5._Аллея_мира 6._Аллея_мира 7._Аллея_мира 8._Аллея_мира 9._Аллея_мира Высадка

Алиса Тимченко

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: