Что делать переселенцам, не успевающим заменить справку ВПЛ

переселПереселенцы, которые не имеет возможности провести замену справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ) до 20 июля, имеют право подать в управление труда и соцзащиты населения письменное заявление и документы, подтверждающие причины невозможности продления справки. Об этом говорится в материале, подготовленном общественной организацией «Донбасс SOS».

В таком случае по решению управления труда и социальной защиты населения рок перерегистрации справки ВПЛ может быть продлен до 60 дней.

В общественной организации напомнили, что согласно новому постановлению Кабмина, справка ВПЛ, выданная до 20 июня 2016 г., которая не отменена и срок которой не закончился, считается действительной и бессрочной. Но есть категория ВПЛ, которым придется заменить справку.

К примеру, если срок действия справки, выданной до 20 июня 2016 г. закончился, она подлежит замене. Если в справке ВПЛ как адрес фактического проживания указан адрес органа государственной власти или любого другого помещения, по которому человек фактически не проживает, такая справка подлежит перерегистрации до 20 июля2016 г.

Для замены справки внутренне перемещённое лицо обращается за выдачей новой справки. Ранее выданная справка изымается.

Также, в соответствии с разъяснениями Минсоцполитики, справка, в которую внесены дети, также подлежит замене. Согласно изменениям, теперь каждое лицо, в том числе малолетние и несовершеннолетние дети, должны иметь отдельные справки. Для получения справки несовершеннолетнее лицо (в возрасте от 14 до 18 лет) подает заявление на получение справки лично, а для получения справки малолетним лицом (не достигшим 14 лет) заявление подается одним из родителей либо законным представителем (опекун, попечитель).

В справку детей не вносятся данные родителей. Родителям выдается новая справка без указания детей.
«Некоторые УТСЗН говорят о том, что получение на детей и замена справок не обязательна, однако советуем данную процедуру провести, так как теперь такую справку у Вас могут потребовать в школе, садике, больнице. Также при продлении адресной помощи у Вас попросят отдельные справки на детей и родителей», — советуют в «Донбасс SOS».

Заявление о постановке на учёт малолетнего ребенка, который прибыл без сопровождения законного представителя для получения справки, может подавать от его имени родственник (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, совершеннолетние брат или сестра, тетя, дядя) или отчим, мачеха, у которых проживает (находится) ребенок. В данном случае дополнительно необходимо предоставить документы, которые подтвердят родство с ребенком.

По материалам: comments.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: