Владимир Гройсман: “Время давления на бизнес прошло”

groisman112Премьер-министр Владимир Гройсман, сегодня 12 июля провел встречу с представителями деловых кругов страны относительно случаев неправомерного давления на бизнес. Выступление транслировал телеканал "112 Украина".

Во встрече принял участие бизнес омбудсмен Альгирдас Шемета.

Государственная фискальная служба является чемпионом по количеству жалоб со стороны бизнеса на работу органов власти в Украине, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с представителями деловых кругов страны.

«За более 20 лет независимости государственная машина так и не поняла, как должно быть выстроено взаимодействие бизнеса с государством. Если мы встречаемся с предпринимателями, мы всегда слышим, что вопросы есть к ГФС, к МЧС, к СЭС. Это аббревиатуры органов, которые должны заботиться, а они создают проблемы тем, кто реально работает. Мы запустили горячую линию, и есть очень много жалоб. И должен сказать, что чемпионом, к сожалению, является Государственная фискальная служба», – сказал Гройсман.

При этом премьер-министр призвал представителей деловых кругов не просто сообщать о фактах недобросовестной работы, но предлагать решения, которые помогли бы устранить существующие проблемы.

"И мы разберем очень конкретные случаи, которые мы собрали со всей Украины: где и кто пытался давить на реальный сектор, на бизнес, который честно работает. Я думаю, что это будет интересно, когда мы это будем делать абсолютно публично и открыто и каждая контролирующая структура, которая давила на бизнес, получит по своим заслугам", – заявил Гройсман.

Ранее Владимир Гройсман заявлял, что бизнес в Украине всегда находился в условиях неопределенности, давления, недостаточных финансовых ресурсов и был объектом ежедневной коррупции. Гройсман отметил важность проведения для Украины налоговой реформы и констатировал, что в Украине процветает нелегальный бизнес.

"Сегодня Украина нуждается в понятной налоговой системе, надо хотя бы на 3-5 лет не вносить в нее никаких изменений", - заявил Гройсман.

"Возрождение экономики является очень важным для каждой украинской семьи, а здесь важно, чтобы бизнес смог совершенно свободно и спокойно работать в Украине.

"Наша задача - создать благоприятный климат для бизнеса", - цитирует премьер-министра сайт Кабмина. Надо создать тот климат, который даст возможность создавать рабочие места и производить национальный продукт и быть защищенными, в том числе и бизнес-инвестициям.

"Бизнесу мешает государственная машина." "Нам нужно менять подходы к формированию государственной политики. Старыми инструментами, которые использовались все 25 лет, новой страны не построить и эффективно проблемы не решить", – считает также Гройсман.

Во время встречи премьер-министр Владимир Гройсман обсудил с бизнесом те случаи, когда государственные органы оказывали на них давление.

В подтверждение слов премьер-министра, в ежегодном исследовании USAID "Annual Business Climate Assessment" (ABCA), участие в котором приняли около 2 тысяч предпринимателей, работающих в различных секторах экономики Украины аналитики выясняли ответ вопрос: "Что мешает украинскому бизнесу?"

По результатам исследования основными ключевыми проблемами в сегменте малого и среднего предпринимательства остаются: нестабильная политическая ситуация, низкий внутренний спрос, инфляционные риски, коррупция, налоговое давление и сложность налогового администрирования.

По информации агентства, в среднем один украинский предприниматель тратит 29,7 тыс. грн и 15% своего времени на оформление всех регуляторных требований и процедур, включая налоговое администрирование.

"Причем чем меньше предприятие, тем выше регуляторная ноша. В пересчете на одного работника общие годовые (регуляторные) расходы среднего предприятия составляют около 268 грн, малого предприятия - 1,1 тыс. Грн, а микропредприятия - более 5 тыс. грн", - отмечается в исследовании.

По материалам Интернет
Деловой Славянск

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: