“Дивлюсь я на небо” – первая песня, прозвучавшая во Вселенной

Михайло_Петренко"Деловой Славянск" продолжает публикацию материалов цикла "Идентификация Петренко" в рамках подготовки к празднованию 200-летия Михаила Николаевича Петренко в следующем году.

По-видимому, нет в Украине человека, который бы не знал слова:

«Дивлюсь я на небо та й думку гадаю,
Чому я не сокіл, чому не літаю… ».

Эта песня звучала не только на просторах Украины и Советского Союза. Представители многочисленной украинской диаспоры сделали её известной на всех континентах земного шара.

В жизни песни «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю» (слова Михаила Петренко, музыка Л. Александровой, аранжировка В. Зарембы), как и в жизни самого стихотворения, есть много интересных историй.

С одной из таких историй, относящихся к разряду особо интересных, Проект «Идентификация Петренко» знакомит читателей.

    12 августа 1962 года в полет с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-4», на борту которого находился первый космонавт украинского происхождения Павел Романович Попович:

С1_Попович

Во время одного из сеансов связи с космонавтом, присутствующие в Центре управления полетом услышали песню «Дивлюсь я на небо» в исполнении космического певца, чему были удивлены.

В СМИ и литературе иногда упоминанается об этом необычном событии, но, принимая во внимание тот факт, что в прессе и литературе можно встретить информацию с очень широким диапазоном достоверности (от 0 до 1), представлялось интересным выяснить на самом ли деле такое «выступление» состоялось, или же кто-то где-то когда-то кому-то такое сказал, и, как часто уже бывало, запустил «утку».

Известно, что «Дивлюсь я на небо» была любимой песней Сергея Павловича Королева, поэтому в статьях встречалались предположения, что Павел Попович, находясь на околоземной орбите, будто бы пел песню для Генерального конструктора, присутствующего во время очередного сеанса связи в Центре управления полетами.

C2_Королев

Такое упоминание, например,  встречается и в Википедии в статье, посвященной конструктору первых искусственных спутников Земли и космических кораблей Сергею Королеву:

«…Пісня «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю» стала однією із спонук, які привели майбутнього основоположника практичної світової космонавтики до зацікавлення космосом. Коли Корольов запустив ракету з першим українським космонавтом Павлом Поповичем, той заспівав з космосу для головного конструктора його улюблену пісню «Дивлюсь я на небо».

Почему и из каких побуждений космонавт пел эту песню – вопросы в данном случае не очень принципиальные. Важно было проверить на самом ли деле эта песня прозвучала во Вселенной.

В той же статье, посвященной Сергею Королеву, записано:

«Донька С. П. Корольова Наталія Сергіївна згадує: «Саме слово Україна вимовляли в нашій родині трепетно, з великою любов'ю. Дитинство мій батько провів у Ніжині, народився він у Житомирі, мешкав у Києві, в Одесі. Перші 24 роки, майже половину свого життєвого шляху, батько провів в Україні. Він дуже її любив. Полюбляв українські пісні, українську мову. Це точно. „Дивлюсь я на небо“, „Реве та стогне Дніпр широкий“ улюблені пісні бабусі й батька» ».

Таким образом, авторы статьи, сославшись на дочь С. Королева, сообщали, что «Дивлюсь я на небо» таки была любимой песней Сергея Павловича.

В Википедию эта информация попала, по-видимому, из газеты «Бульвар Гордона» (11.04.2006), где было опубликовано интервью Б. Хандроса с дочерью С. Королева, состоявшееся в Москве:

«… И в заключение. Какое место в жизни, в ваших разговорах с отцом занимала Украина?

— С тех пор как я помню себя, само слово "Украина" произносилось в нашей семье трепетно, с большой любовью. Детство моего отца прошло в Нежине, родился он в Житомире, жил в Киеве, в Одессе. Первые 24 года, почти половину отпущенного ему пути, отец провел в Украине. Он очень ее любил. Любил украинские песни, "українську мову". Это точно. "Дивлюсь я на небо", "Реве та стогне Днiпр широкий" любимые песни бабушки и отца. Поэтому и у меня лично   возможно, генетически особое отношение к Украине перешло по наследству…».

В 1981 году вышла книга Виктора Синицина «Первый космонавт».

С3_Гагарин Из этой книги известно, что Павел Попович иногда пел песню «Дивлюсь я на небо»:

«…Каманина лётчики-космонавты ожидали в автобусе. Как только генерал сел, автобус тронулся. И не прошло минуты, как неунывающий Павел Попович запел:

Дивлюсь я на небо Да думку гадаю, Чего я не сокол, Чего не летаю…

Обратите внимание, товарищ генерал, — ехидно заметил Гагарин. Это же манёвр! Попович открыто напрашивается в полёт в космос!..

Дружный хохот был ему ответом. Смеялся и Попович, да так заразительно, что у него слёзы выступили...».

О том, что Павел Попович пел песню в космосе упоминается и в энциклопедии «Український космос», изданной в 2009 году:

С4_УкрКосм

В книге находим: «…Першим космонавтом-українцем став Павло Попович (1930 р. н.). Він побув у космосі з 12 до 15 серпня 1962 р. на кораблі «Восток-4»… У Зоряному містечку, на тренажерах, він любив співати «Засвистали козаченьки». А в орбітальному польоті дав космічний концерт: дужим і чистим голосом проспівав «Дивлюсь я на небо». Він знав, що пісню чують на Землі і що це улюблена пісня Сергія Корольова…»

Также, на сайте издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» в разделе «7 фактів українського космосу» записано (факт 2):

«… Улюбленою піснею Сергія Корольова була пісня «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю: чому я не сокіл, чому не літаю?..» Ця пісня стала однією із спонук, які привели майбутнього основоположника практичної світової космонавтики до зацікавлення космосом. Коли Корольов запустив ракету з першим українським космонавтом Павлом Поповичем, той заспівав з космосу для головного конструктора його улюблену пісню «Дивлюсь я на небо» ».

В новостях на сайте  «Першого національного» (17.04.2011) упоминалось:

«…"Космонавт номер чотири" Павло Попович – багато в чому був першопрохідцем: перший космонавт-українець, перший, хто здійснив груповий політ і навіть заспівав у космосі.

   Перша пісня, яка пролунала з орбіти була теж українська – "Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю" у виконанні Павла Романовича».

И на сайте Национального космического агентства Украины размещена интересная статья Н. Боротканич и Н. Митрахова «Память о первом космонавте-украинце Павле Романовиче Поповиче на украинской земле».

С5_Попович_2

И в этой статье речь идет о «космическом выступлении» украинского космонавта-певца:

«…А еще до Павла Поповича никто не пел в космосе: он впервые во время орбитального полета дал настоящий космический концерт – сильным и чистым голосом пропел украинскую песню "Дивлюсь я на небо". Он знал, что его слышат на Земле и что это любимая песня украинца Сергея Королева…».

Далее, в этой же статье сообщалось:

«…Последний раз П.Р. Попович был в Житомире в январе 2007 на праздновании 100-летия со дня рождения С.П. Королева. Торжественное заседание проходило в областном музыкально-драматическом театре. Зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышел Павел Романович, и не отпускал космонавта до тех пор, пока он не спел уже ставшую «первой космической» украинскую песню – «Дивлюсь я на небо»…».

В марте 2012 года, на запрос в житомирский «Музей космонавтики им. С. П. Королева» о наличии какой-либо информации о выступлении украинского космонавта, был получен ответ:

«По Вашей просьбе сообщаю следующую информацию.

19 января 2007 года в связи с празднованием (12 января 2007) 100-летия со дня рождения С. П .Королева в г. Житомир приехала большая делегация из Москвы, в составе которой была дочь С. П. Королева – Наталья Сергеевна Королева с семьей, космонавты Попович, Александров и Токарев, из Киева делегацию представляли космонавты Виталий Жолобов и Леонид Каденюк. Встреча с общественностью города проходила в областном театре. На встрече выступил Павел Романович Попович, который сказал, что во время своего первого полета на космическом корабле "Восток-4" (1962г.) он "похулиганил", спев песню "Дивлюсь я на небо" во время одного из сеансов связи с Землей. Весь зал отреагировал на эти слова бурными аплодисментами и попросил спеть эту песню на сцене, что он и сделал…»

В газете «ФАКТЫ» (01.10.2010) в статье В. Шуневича «Вдова космонавта Павла Поповича Алла Федоровна: «Это муж предложил, чтобы первым летел Юрий Гагарин…»» в беседе журналиста с Аллой Федоровной имеет место и такая информация:

«…Так ведь он и стал первым человеком, спевшим в космосе! Во время (тоже первого в мире!) группового космического полета кораблей «Восток-3» и «Восток-4» в августе 1962 года космонавт Попович нарушил дисциплину эфира и вместе с Андрианом Николаевым затянул на всю Вселенную «Дивлюсь я на небо».

Были и статьи от заурядных посредственных журналистов, желающих «сенсационным сообщением» привлечь к себе внимание и к газете, которую они представляли. Но не о бездарностях этот рассказ, потому о них упоминать не будем. Однако, статью в Википедии «Николаев, Андриян Григорьевич», содержащую информацию о совместном полете кораблей «Восток-3» и «Восток-4», представлялось целесообразным изучить детальнее. В разделе «Интересные факты» указано:

"В парном полёте с Павлом Поповичем впервые в космосе прозвучало пение: Николаев, до того никогда не певший, и Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а потом специально для генерального конструктора С. П. Королёва, родившегося, как и Попович, на Украине, – «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю».

Эта запись сделана со ссылкой на сайт «Новости космонавтики»", где сообщалось, что в журнале №11 (322) за 2009 г опубликована статья «Попович Павел Романович. Пусть земля ему будет небом…». В тексте есть такие слова:

«1962 год. Этот полет был совершенно уникальным. Впервые на орбите находились два пилотируемых космических корабля – «Восток-3» и «Восток-4», причем летели они в прямой видимости и каждый пилот мог видеть корабль другого. Впервые космонавт (Николаев) отвязался от кресла и парил в кабине. Впервые в космосе прозвучало пение: Андриян, практически никогда не певший, и Павло спели дуэтом «Течет река Волга», а потом специально для Сергея Павловича Королёва, тоже родившегося на Украине, – «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю...»».

И пошла гулять дезинформация по электронному пространству: засветилась, например, в 2014 году в одной школьной презентации в России.

Откуда мог появиться этот слух. На сегодняшний день выявлен только один такой источник – это интервью, взятое Дмитрием Гордоном у Павла Поповича в 2006 году

(интервал видеозаписи: 42 мин 29 сек – 43 мин 45 сек):

«…Я первый украинский космонавт, поэтому я когда взлетел, я тут же когда немножко, пробачте, як кажуть у нас очухався от оцеї невагомості, я Андрею говорю: «Андрюша, давай споем». Я пел,тогда у меня голос был хороший. Он сразу: «Давай, но только первую песню о Волге». Ну, я говорю: «Конечно, ты же космонавт три». Ну, мы спели один куплет, а потом… а теперь я говорю: «Андрюша, я спою украинскую». Я включил все передатчики, какие только есть, голос тогда был у меня хороший – драматический тенор, сейчас сорвал, в шестьдесят восьмом году, и я запел: «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…» на всю Вселенную, так шо першою в шістьдеся другому році пролунала космічна пісня «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю, чому я не сокіл…», а «Сокіл» - это позывной был у Николаева, а в мене «Беркут»… »

Андриян Григорьевич Николаев умер 3 июля 2004, но ни до его смерти ни после (до встречи у Д. Гордона) никто никогда не упоминал о том, что в космосе во всеуслышание исполнялась еще какая-то песня кроме «Дивлюсь я на небо».

По видимому, в своем интервью Павел Попович, упомянув пение еще одной песни, попытался таким образом почтить память своего друга-космонавта.

Тем не менее, есть еще один источник информации по рассматриваемой теме, относящийся к разряду серьезных.

Речь идет о фильме «Космический хулиган» (о П. Р. Поповиче) представленном в рубрике «Звездные портреты» ГТРК «Культура» и выполненный по заказу ФГУП «ЦЭНКИ» Телестудией «Роскосмос» в 2011 году.

(Краткая справка: ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП "ЦЭНКИ"). Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры при Российском космическом агентстве был создан в 1994 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 1994 г. № 996 и приказом генерального директора Российского космического агентства от 10 ноября 1994 г. № 74…

Желающие глубже ознакомиться с этой официальной инстанцией, могут посетить сайт Федерального космического агентства России ( https://www.federalspace.ru/1417/ )).

В фильме, в режиме воспроизведения видеозаписи, в интервале «9 мин 36 сек – 10 мин 29 сек», можно услышать следующий текст:

«Для кого как, а для Поповича важно – невесомость не влияет на голосовые связки. Когда-то Павла Романовича уговаривали всерьез заняться пением. Он сказал: «Буду летать и петь…».

С6_Дисплеи

В те годы уже было возможным осуществлять видеоконтакт «Земля-Космос»

С7_Попович_поет   (Видео поющего П. Поповича в космосе в кабине «Восток-4», звучит песня в его исполнении):

Дивлюсь я на небо та й думку гадаю,

   Чому я не сокіл, чому не літаю…

   Прочем я когда спел «Чому я не сокіл, чому не літаю…», а «Сокол» – Андрияна позывной. А он меня перебивает и говорит: «Паша, ну ты ж «Беркут» ты ж все равно летаешь… Я говорю: «Но не «Сокол»…».

Внимательно изучив все представленные в статьях факты, очевидным становится то, что в Космосе во всевселенское услышание впервые в мире прозвучала именно украинская песня «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю», исполненная первым космонавтом украинского происхождения Павлом Романовичем Поповичем и подтверждением тому служат, прежде всего, слова самого космонавта-исполнителя, и документальная видеозапись «сольного концерта» с орбиты, доступна из документального фильма «Космический хулиган».

Ни о каких исполнениях других песен на орбите во время полета П. Поповича и А. Николаева в 1962 году серьезно речь не шла.

Впрочем, в наши времена чего только не пишут. Некоторые авторы сообщали, что первой в космосе была исполнена песня Ю. Визбора, другие приписывают такое первенство канадскому астронавту Крису Хадфилду, который 13 мая 2013 г исполнил на Международной Космической Станции первый внеземной хит.

Есть и такие люди, которые часто будучи не «первыми», скучают быть «вторыми» и т. д.

Сейчас мало кто пытается до опубликования своего «сенсационного открытия» сделать проверку на его легитимность. Такие люди ширпотребно-неинтересны, ибо оперирует не документами, а слухами, зачастую прибегая к фальсификациям.

Не исключено, что в космосе еще какие-нибудь песни пели и напевали, но, все же приятно знать, что первой была украинская песня в исполнении украинца.

Да еще и какая песня!

Вот и такая была история в жизни украинской песни, слова которой написал поэт-романтик Михаил Николаевич Петренко.

Может еще были какие-то интересные истории и кто-то о них напишет.

Если люди помнят эту песню, она всегда с ними. Кто-то в космосе о ней вспомнил, может на каком-то гималайском пике тихо запоют, потому как там и разговаривать тяжело.

Может кто-то и в шахте ее запоет, потому что песня эта о человеческой жизни, не только о небе.

Продолжение следует…

26
1

Эта запись была размещена в рубрики: