Восстановленная насосная станция в Семёновке обеспечит водой всю Донецкую область, включая оккупированные территории, – Жебривский

насосная ст
Как сообщал «Деловой Славянск», сегодня в Семеновке открыли после реконструкции насосную станцию первого подъема канала Северский Донец-Донбасс.

Мероприятие посетили губернатор Донецкой области Павел Жебривский, руководители проектной работы ПРООН в Украине - Кунал Дхар и Мустафа Саит-Аметов.

Насосная станция, которая находится в Семеновке, обеспечивает водой около четырех миллионов жителей Донецкой области и местные предприятия.

IMG_0493По словам Сергея Супруна, начальника Семеновского участка КП «Вода Донбасса», в период боевых действий на крышу насосной станции попало шесть снарядов. В общей сложности на территорию предприятия «легло» около сорока:

- С 10 по 20 июня 2014 года станция не работала. Впервые с 1958 года её деятельность прекратилась. Было повреждено три трубопровода, мы не могли качать воду людям. Силами компании за десять дней было восстановлено функционирование предприятия, отремонтирован один из трубопроводов. 

Работы шли четыре месяца. За это время были отремонтированы два трансформатора, мощностью 40 тысяч кВт, помещения насосной станции, а также установлено энергосберегающее оборудование для освещение территории. Это позволило не только увеличить рабочие объемы станции, но и обеспечить комфортные условия работы персонала.

На данную реконструкцию было потрачено правительством Японии, которое финансирует этот проект, 8 миллионов 220 тысяч гривен.

Как отметил глава Донецкой области Павел Жебривский, благодаря восстановлению насосной станции люди по всей области, даже на оккупированной территории, бесперебойно будут получать воду.

- Я очень благодарен представителям ПРООН за то, что они не боятся и приезжают помочь нам не только восстановить все, что было, но и сделать новое качественным. Спасибо правительству Японии и представителям ПРООН, - сказал губернатор.

жебривский

С приветственным словом выступили приглашенные представители ПРООН.

- Подобного рода объекты вносят свою лепту не только в восстановление материальной инфраструктуры, а и в изменение мировоззрения людей. Жизнь продолжается и нужно двигаться вперед, - сказал Мустафа Саит-Аметов, менеджер проекта экономического и социального восстановления Донбасса ПРООН.

После этого руководство насосной станции провело гостям экскурсию по территории предприятия и восстановленным объектам.

Напомним, это уже не первый объект, который восстановлен при финансовой поддержке ПРООН и правительства Японии. В феврале была отстроена музыкальная школа в Святогорске для местных детей и детей-переселенцев, а в Николаевке началось восстановление центрального отделения почты.

В знак признательности Правительству Японии в Николаевке жители города хотят высадить аллею сакур.

3

5 6 7 8 9 2 4 1

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

9
0

Эта запись была размещена в рубрики: