Как переселенец из Донецка с семьей перебрался на Полтавщину и стал депутатом

полтава переселенцы 9
Когда осенью 2015 года Дмитрий Филипенко стал депутатом местного поселкового совета на Полтавщине, ни для кого это не стало удивлением. Энергичный, веселый, инициативный - сейчас сложно представить, что всего полтора года назад этот человек с семьей был вынужден покинуть родной Донецк под обстрелами. 

Семья Филипенко переехала в небольшой поселок Биологическое Полтавской области зимой 2015 года. Возможно, символично, что именно 19 января, в христианский праздник Крещения Господня, Дмитрий с супругой Валерией и сыном Артуром решили, что оставаться под бесконечными обстрелами и в страхе за собственную жизнь в родном Донецке больше невозможно.

Сейчас семья Филипенко арендует небольшую квартиру в поселке Биологическом за 25 километров от Полтавы

Сейчас семья Филипенко арендует небольшую квартиру в поселке Биологическом за 25 километров от Полтавы

- Я мониторил всю Украину, - вспоминает сейчас Дмитрий Филипенко, - чтобы узнать, где нас смогут принять. Знакомые посоветовали Полтаву. Поэтому мы взяли три сумки и все наши сбережения размером в 7 тысяч гривен, и отправились сюда.

То, что переедут только на территорию Украины, в семье Филипенко не сомневались ни на секунду, ведь даже во времена СССР, по словам Дмитрия, он чувствовал себя украинцем.

До войны в Донецке супруги имели достойный уровень жизни. 44-х летний Дмитрий работал психологом в областном Центре реабилитации наркозависимых, супруга была няней.

Однако, переехав в Полтаву, переселенцы убедились, что найти работу по специальности в чужом для себя городе очень сложно, а накопленных семейных сбережений едва ли хватило бы на месяц аренды жилья и оплату коммунальных услуг.

полтава переселенцы 1

- Конечно, вопрос упирается в финансы. Здесь (в поселке Биологическое - прим. ред.) мы платим 2500-3000 тысячи гривен за жилье при условии жесткой экономии, - рассказывает Дмитрий, - но стараемся не отчаиваться.

полтава переселенцы 10

Кроме врожденного дефекта речи, 15-летний Артур пережил страшную аварию, после которой 3 недели находился в коме

Кроме того, 15-ти летний Артур, приемный сын Дмитрия и Валерии, которого они усыновили в 2012 году, является инвалидом детства. Мальчику необходима постоянная реабилитация, на которую у семьи переселенцев просто нет средств.

- Городской совет раз в 6 месяцев выделяет средства на 20-ти дневный курс реабилитации, - говорит Валерия. - Однако, этого недостаточно. Необходимую терапию могут предоставить в Трускавце, но деньги нужны очень большие.

Тем временем, глава семейства Дмитрий Филипенко делает всё, чтобы скорее "стать на ноги" и открыть собственное дело. Уже выигран грант и получено необходимое оборудование от Международной организации по миграции для создания передвижной кофейни в Полтаве.

Сейчас переселенец ищет место для реализации своего проекта и, будем надеяться, местные органы власти будут только способствовать этому.

полтава переселенцы 4
Не смотря на то, что у семьи вынужденных переселенцев остается масса своих проблем, Дмитрий помогает и жителям поселка, ставшего новым домом для дончан.

Так, осенью 2015 года во время местных выборов переселенца избрали депутатом села Гожулы, где он изнутри пытается решать различные местные вопросы: децентрализация, ремонт дорог, замена канализации.

В целом, по словам супругов, главным, что позволяет им пережить все коллизии судьбы, является религия. Переселенцы верят, что все трудности и жизненные испытания делают их только сильнее.

-  Иногда мы расстраиваемся, иногда и плачем, но всё равно остаемся людьми, - улыбаются Дмитрий и Валерия. - Ведь именно недостаток любви порождает любой конфликт.

полтава переселенцы 8полтава переселенцы 6 полтава переселенцы 2 полтава переселенцы 5 Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

Материал создан в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ: професійні стандарти та етичні норми у висвітленні конфліктів", который реализуется консорциумом из пяти организаций: Фундация Томпсон, международный Институт региональной прессы и информации, Европейский центр информации, Европейский центр журналистики, МЕМО98 и Ассоциация "Спільний простір".

 

26
0

Эта запись была размещена в рубрики: