Новые правила регистрации места жительства. Комментарий Госмиграционной службы

Порядок регистрации места жительства для граждан изменен не будет, однако в рамках децентрализации данные функции будут осуществлять местные органы власти.

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил руководитель пресс-службы Госмиграционной службы Сергей Гунько.

Начало действовать постановление Кабмина, согласно которому регистрация места жительства граждан передается из Государственной миграционной службы в ведение местных органов власти.

Все данные о регистрации будут по-прежнему содержаться в Едином демографическом государственном реестре. Однако, согласно новым правилам, граждане, выписавшиеся с предыдущего места жительства, должны в течение 30 дней снова стать на регистрационный учет, иначе их ожидают штрафы.

О новых правилах регистрации места жительства радиостанция Голос Столицы поговорила с руководителем пресс-службы Государственной миграционной службы Сергеем Гунько.

Как сегодня обстоят дела с институтом прописки? Ее полностью заменила регистрация, и чем одно отличается от другого?

– Произошло смягчение и упрощение всех этих вещей. Институт прописки у нас ликвидирован уже очень давно, прописка в советское время выполняла разрешительную роль, то есть, государство позволяло человеку проживать в том или ином месте. С тех пор как был принят закон о свободном выборе и свободном передвижении, регистрация места жительства носит исключительно уведомительный характер, то есть, человек просто уведомляет государство о том, где он проживает. Если раньше человек должен был регистрироваться в течение десяти дней, то сейчас этот срок увеличен до месяца. Во-вторых, если раньше при нарушении сроков регистрации сразу взимался штраф от 17 до 51 гривны, то сегодня человеку выносят предупредительную санкцию, если в течение года он не совершал нарушений. По сути же, новые правила, разработанные в рамках децентрализации, не меняют саму процедуру регистрации. Главное изменение – это орган регистрации. Единственное отличие – штамп в паспорте о регистрации места жительства ранее ставила миграционная служба, а сейчас будет ставить соответствующая ответственное лицо в местном самоуправлении.

Чем обязательная регистрация отличается от прописки?

– Ничего нового не произошло, это есть во всех странах мира. Государство должно знать, сколько людей проживает на той или иной территории, так как именно из количества проживающих людей рассчитываются соответствующие службы, полиция, медицинские учреждения, учебные заведения. Регистрация места проживания как была обязательной, так и остается обязательной. Человек должен сообщить государству о том, где он проживает. При этом человек уже не берет у государства разрешения на проживание, и в этом принципиальное отличие от института прописки.

Если человек не успеет зарегистрироваться в течение 30 дней, что ему грозит?

– У человека не будет никаких проблем, но тогда, когда он все же зарегистрирует место проживания, к нему будет применена санкция предупреждения. Штраф вы не оплатите. Раньше был штраф, сегодня это предупреждение.

Что делать тем, кто снимает квартиру?

– Регистрация места жительства, и это также одно из отличий ее от прописки советских времен, не имеет никакого отношения к имущественным правам. То, что люди неохотно регистрируют в своем жилище граждан, арендующих жилье, мы связываем прежде всего со стереотипами, которые остались с советских времен. Сам по себе договор аренды жилья уже является основанием для регистрации места жительства.

Как быть при этом тысячам переселенцев?

– Если мы говорим о регистрации постоянного места жительства, то для них действуют те же правила, что и для всех остальных граждан. Законом предусмотрено, что регистрировать место жительства можно одновременно со снятием с предыдущего места жительства. Если человек приезжает из Львова в Киев, то сниматься во Львове с регистрации нет необходимости. Человек приезжает в Киев, обращается в центр предоставления административных услуг или местную территориальную общину, обращается с заявлением о регистрации с одновременным снятием. И, фактически, по прежнему месту жительства его снимают с регистрации, тут нет никаких проблем.

3
1

Эта запись была размещена в рубрики: