В Славянск хотят свозить мусор с Николаевки, Святогорска и Лимана: жители против

collage Сегодня, 18 апреля, делегация депутатов городского совета Славянска совместно с городским головой Вадимом Ляхом и представителями Департамента экологии облгосадминистрации встретились с жителями микрорайона Химик по поводу строительства мусороперегрузочной станции в промзоне города.

Для выяснения всех интересующих славянцев вопросов встречу решили провести прямо на месте будущего строительства.

Как оказалось, территория для возможного создания мусороперегрузочной станции, что очень беспокоит жителей, равноотдалена как от микрорайона Химик, так и от села Селезневка Славянского района.

В частности, люди переживают, насколько ухудшится экологическая ситуация в микрорайоне, где и сейчас работают несколько опасных производств. Ведь свозить мусор на предприятие будут не только со Славянска, но и с Николаевки, Святогорска и Лимана.

свалка Славянск 1

Тем не менее, как рассказал собравшимся директор коммунального предприятия "Донецкий региональный центр по обращению с отходами" Александр Грубич, никакой экологической опасности мусороперегрузочная станция нести не будет.

свалка Славянск 2- Территория предприятия будет полностью ограждена по периметру. Оно будет состоять из административного корпуса и производственного помещения, где мусор будет сортироваться и проходить опрессовку, - рассказал директор регионального центра.

Возможность попадания жидких отходов в грунт, по словам Александра Грубича, или распространение неприятного запаха исключены, ведь станция по виду будет напоминать крытый ангар с бетонными полами.

Но ни какие доводы городского руководства и представителей из области не смогли убедить жителей Химика в безопасности и необходимости размещения такого предприятия в Славянске.

 - Я не хочу слышать потом в свой адрес, что я допустил такую ситуацию, экологическую катастрофу. Просто нужно учитывать мнение всех жителей города, ведь если мусор начнем вывозить в Краматорск, тарифы повысятся для всех, - отметил мэр Славянска Вадим Лях.

свалка Славянск 5

Таким образом, продолжить дискуссию  о строительстве было решено  уже в жилом секторе микрорайона Химик, где свое мнение смогут высказать все его жители.

Чтобы подчеркнуть важность строительства мусороперегрузочной станции для Славянска депутаты отправились осмотреть действующий полигон ТБО в микрорайоне Северный.

Сейчас свалка, функционирование которой продлевали уже 4 раза, практически переполнена, поэтому здешним жителям приходится страдать как никому. До ближайшего дома, по словам руководителя комитета микрорайона Северный Любовь Чернявской, полигон отделят всего 500 метров.

свалка Славянск 11

Смогут ли городские власти "полюбовно", а главное - вовремя уладить вопросы сбора мусора в Славянске увидим совсем скоро.

Напомним, действующий полигон ТБО должен прекратить работу уже с 1 января 2018 года.

свалка Славянск 22 свалка Славянсксвалка Славянск 3 свалка Славянск 4 свалка Славянск 6свалка Славянск 7 свалка Славянск 8 свалка Славянск 9 свалка Славянск 10 свалка Славянск 12 свалка Славянск 14 свалка Славянск 15 свалка Славянск 16 свалка Славянск 17 свалка Славянск 18 свалка Славянск 19 свалка Славянск 20 свалка Славянск 21

Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

8
2

Эта запись была размещена в рубрики: