Путь к выздоровлению: санаторий “Славянский” в ожидании тендера на путевки

санаторий Славянский

Санаторий «Славянский» сейчас переживает не лучшие времена. Путевок на лечение в этой здравнице людям с проблемами опорно-двигательного аппарата по всей Украине выделяют недостаточное количество. 22 апреля откроется тендер по закупке путевок для спинальных больных в этом году.

Как рассказала " Деловому Славянску" Надежда Поламарчук, председатель Донецкой областной организации инвалидов, после аннексии Крыма санаторий «Славянский» на Славкурорте остался в Украине единственным специализированным лечебным учреждением для спинальников:

- Для нас важно было, чтобы после боевых действий санаторий «Славянский» снова продолжил восстанавливать людей. Но проблема в том, что наше Министерство социальной политики хоть и закупает путевки (одна путевка около 20 тысяч гривен), но тендера на их распределение проходят не по правилам.

Так, по словам Надежды Поламарчук, если предыдущие годы Министерство закупало 2400-2500 путевок, в 2015 году закупило всего 1200 штук.

- В прошлом году тендер прошел с нарушениями. Предпочтения отдали санаториям Одессы, Бердянска, Николаева. Нашему санаторию «Славянский» дали всего 400 путевок. Инвалиды обращались даже в прокуратуру. 22 апреля откроется тендер на выделение путевок в этом году. Не знаю, что и ожидать.

Из-за того, что санаторий «Славянский» не заполнен,  у предприятия возникают долги, врачи и персонал находят себе другую работу:

- Лучшие реабилитологи и врачи находят себе работу, жить - то надо как - то. Санаторию, этой здравнице 180 лет, врачи - профессионалы, имеющие колоссальный опыт по восстановлению больных с травмой позвоночника, растеряны. Последние 6 лет Министерство не заинтересовано в полноценной закупке путёвок, оттягивают и растягивают эту процедуру почти на полгода. А затем приезжают скопом по 250 инвалидов и какое уже там внимание реабилитологов, если на них большая нагрузка, да и многие реабилитологи не возвращаются.

Надежда Поламарчук говорит, что виной низкой заполняемости санатория является еще и недостаточная осведомленность многих жителей Украины о том, что  Славянск - мирный город:

- Путёвки после тендера распределяют по всей Украине, а с Западной иногда не хотят ехать, и путёвка пропадает. А нашим инвалидам не дают в Донбассе, а они стоят по 5-8 лет в очереди. Говорят, что здесь война, снова стреляют. Наши не бояться ехать в свой санаторий, но у нас на город поступает одна путёвка в месяц.  А ведь наш санаторий специализированный. Он оснащен всем необходимым оборудованием и специалисты – профессионалы.

Председатель Донецкой областной организации инвалидов отмечает, что людям с ограниченными физическими возможностями необходимо особое лечение, и что самое важное - регулярное. А в виду последних событий в Донбассе, тех, кому помощь врачей необходима, стало еще больше.

Сейчас Надежда Поламарчук вместе с руководством санаторий «Славянский» занимается всем возможным для того, чтобы в этому году в здравницу приехало как можно больше нуждающихся в лечении и восстановлении людей. Для этого, считает председатель Донецкой областной организации инвалидов, необходимо изменить механизм закупки путевок в санатории и проводить верную информационную политику.

санаторий Славянский 1

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

 

5
1

Эта запись была размещена в рубрики: