Мы мечтаем о том, как наденем вышиванки и вслед за украинской армией пойдем в Донецк, – семья врачей-переселенцев в Ужгороде

куляба
Татьяна и Ярослав Куляба - медики. На родном Донбассе женщина работала неврологом, а муж, лучший онкогематолог Донецкой области, заведовал региональным Центром онкогематологии в Макеевке.

Но все профессиональные достижения, амбиции и, главное, родной дом осталось далеко позади. Сейчас семья Куляба проживает в Ужгороде, куда перебрались с двумя детьми еще в мае 2014 года.

ужгород куляба 4 - Когда уезжали из Донецка, понятия не имели куда едем, - рассказывает Татьяна. - Проходили бесконечные блок-посты, и при первой встрече с украинскими военными я просто разрыдалась - настолько сложно было эмоционально.

Сначала Татьяна с двумя детьми жила у друзей в Днепропетровске, а после перебрались в Закарпатье. Немного позже в Ужгород переехал и Ярослав.

Специалиста столь высокого уровня, известного не только в Украине, но и за рубежом, сразу же пообещали трудоустроить в Ужгородский национальный университет. Но на протяжении трех месяцев заявление Ярослава, как бы невзначай "терялось", и не доходило до руководства вуза.

В конце-концов профессор и заведующий кафедрой последипломного образования отдал четверть своей ставки переселенцу. Поэтому до сих пор единственным официальным заработком онкогематолога в Ужгороде остаются университетские 600 гривен.

ужгород куляба 5

- Если в Донецке вопросы решались, то в Ужгороде любой вопрос - большая политика, - рассказывает Ярослав об оказании помощи онкобольным на Закарпатье. -  А учитывая большое количество политических групп в маленьком Ужгороде, проблемы не решаются совсем.

Для своей работы Закарпатскую область Ярослав выбрал как регион, где медицинская помощь оказывается, мягко говоря, по его словам, на недостаточном уровне.

Уже год Ярослав Куляба поднимает вопрос о создании онкологического отделения на базе Ужгородской городской многопрофильной больницы. Но его здесь не слышат или, по крайней мере не хотят, слышать.

- Меня очень расстраивает,  - делится Ярослав, - что большая городская больница не может себе позволить организовать структурное подразделение, для которого не нужно денег и кадров.

По мнению Ярослава, создание онкологического отделения требует только распоряжения городских властей без каких-либо материальных затрат и поиска специалистов.

ужгород куляба 3

Тем временем, у Татьяны, жены Ярослава, дела в Ужгороде идут немного лучше, реализовать себя в новом городе у женщины вышло. В мае прошлого года семья Куляба открыли небольшой собственный косметологический кабинет, где и принимает Татьяна.

ужгород куляба 2 - По началу было очень сложно, - вспоминает женщина, - не с кем было даже здесь поговорить. Чтобы устроиться по специальности, поговаривают, нужно заплатить 10-15 тысяч долларов.

Не смотря на то, что местное население по-доброму принимает переселенцев, случались в жизни семьи Куляба и казусы.

Так, по словам Татьяны, старшую дочь Юлию, которая сейчас учится в университете Варшавы, преподаватели в школе Ужгород абсолютно не хотели замечать. Причиной всему - русский язык общения.

С младшим Мишей, которому уже исполнилось 4 года, ситуация обстоит по-другому. Малышу очень нравится ходить в здешний детский сад, он уже перенимает так называемый закарпатский язык, но всё равно скучает за родным Донецком.

 - Хочется обеспечить ребенку хорошее будущее, поэтому подумываем о переезде в Европу или Канаду, - рассказывает Татьяна.  - Но домой хочется ужасно. Когда собираемся со здешними переселенцами, всегда мечтаем, как оденем вышиванки, возьмем большой флаг и пойдем в Донецк вслед за украинской армией.

ужгород куляба 1

Читайте: На Закарпатье женщины-переселенцы из Донбасса помогают военным, продавая “Слезы сепаратистов”

Екатерина Колмыкова

Фото: автора, Ужгородский пресс-клуб.

Деловой Славянск

17
5

Эта запись была размещена в рубрики: