Будет мир – будет и восстановление, – коллектив Областной психиатрической больницы в Славянске

областная психиатрическая больница славянск 14
Областная психиатрическая больница Славянска, которая до 2014 года функционировало в поселке Семеновка, стала еще одной визитной карточкой Славянска. Но, карточкой, увы, военной.

Сейчас медицинское учреждение арендует небольшое здание бывшего санатория в промзоне Славянска, но от этого количество обращений к специалистам здравницы не уменьшается.

Сегодня, когда прошло почти два года с момента начала боевых действий на территории Славянска, мы спросили у руководства больницы, как живут медики и пациенты здравницы на новом месте и какие перспективы на будущее они видят перед собой.

областная психиатрическая больница славянск 16- До войны у нас было развернуто 420 коек, работало 10 психиатрических отделений разного профиля, которые обслуживали всю область. Кроме того, работал дневной стационар на 40 коек и диспансерное отделение, - рассказала заместитель главврача психиатрической больницы по лечебной работе Елена Рубан.

Несмотря на то, что практически весь месяц больница была подвержена обстрелам, по словам заместителя главврача, функционировать здравница продолжала, как говорится, "до последнего".

- Зачастую, чтобы добраться на работу или попасть домой, сотрудникам приходилось по 2-3 часа пережидать обстрелы лежа в лесопосадке, - говорит Елена Рубан. - Невозможно было принимать смену, поэтому иногда людям приходилось по двое, а то и трое, суток оставаться на работе.

Чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью пациентов, 26 мая, после первых разрушений, Областная психиатрическая больница была эвакуирована.

 - Тогда, - вспоминает заместитель главного врача здравницы, - некоторых пациентов выписали, других забрали домой родственники, а остальных перевели в специализированные медучреждения Горловки, Донецка, Ждановки.

Несмотря на то, что во время боевых действий на территории Славянска многие сотрудники увольнялись, сразу же через неделю после освобождения города все вернулись на работу.

семеновка

... Но только возвращаться уже было некуда. Все 7 корпусов больницы в Семеновке были разбиты, и только 4 из них, согласно экспертной оценке, подлежат восстановлению.

- 5 июля освободили город, а 10 мы уже собрали весь коллектив. Работать нам больше, естественно было негде, поэтому по-максимуму использовали диспансерное отделение (по ул. Ярослава Мудрого (бывш. Урицкого) - ред.).

Врачам тогда приходилось работать по 3-4 человека в кабинете, а поток пациентов, по словам Елены Рубан, за первые несколько месяцев можно сравнить с годовым количеством.

В середине октября 2014 года руководство психиатрической больницы арендовало помещение бывшего санатория-профилактория завода "Славтяжмаш", сотрудники своими силами провели ремонт и началась более-менее слаженная работа.

областная психиатрическая больница славянск 11

Сейчас в небольшом трехэтажном здании расположен госпитальный центр на 60 коек, женское и мужское общепсихиатрические отделения, каждое на 60 мест.

Несмотря на то, площади для работы Областной психиатрической больнице не хватает: бухгалтерия разместилась в бывшем спортзале, а главный врач делит свой кабинет с заместителем, - ни один из сотрудников не жалуется. В тесноте, да не в обиде, как говорится.

Кроме того, весь персонал здравницы и ее пациенты очень надеются на скорейшее восстановление "родных", как они говорят стен, - корпусов в Семеновке.

областная психиатрическая больница славянск 10

По словам заместителя главврача Елены Рубан, буквально месяц назад было восстановлено психотуберкулезное отделение больницы, в мае-июне предвидится выделение средств на отстройку еще одного. А к концу года, по информации руководства больницы, будет подготовлена проектно-сметная документация еще по двум разрушенным зданиям.

- Все зависит от того, - суммирует Елена Рубан, - какая ситуация будет в регионе. Будет мир - будет и восстановление. Мы очень на это надеемся, ведь так хочется уже вернуться в родные стены.

областная психиатрическая больница славянск 5 областная психиатрическая больница славянск 7 областная психиатрическая больница славянск 8областная психиатрическая больница славянск 4областная психиатрическая больница славянск 1 областная психиатрическая больница славянск 2 областная психиатрическая больница славянск 3 областная психиатрическая больница славянск 6 областная психиатрическая больница славянск 12 областная психиатрическая больница славянск 13 областная психиатрическая больница славянск скорая 15

Читайте: Психиатрическую больницу в Семеновке будут восстанавливать. Видео

Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

15
1

Эта запись была размещена в рубрики: