Доброполье – город шахтерской славы, людей труда и чистых улиц. Фоторепортаж

доброполье27
Доброполье – город уютный. Доброполье – город домашний. Здесь нет суеты и пробок, характерных для больших городов. Доброполье – город с характером: здесь живут люди труда, ежедневно рискующие жизнью для того, чтобы у других были свет и тепло.

Первые поселения возникли здесь в середине 19-го века. Тогда же здесь были обнаружены залежи каменного угля. А в 1953 году все поселки были объединены в город. Население города на сегодняшний день – чуть больше 60 тысяч человек.

Добропольская земля хранит несметные залежи черного золота. День Шахтера и День города здесь в один день отмечают не случайно: каждый четвертый житель Доброполья связан с угольной промышленностью. Шахтоуправление «Добропольеуголь» является одним из лучших угледобывающих предприятий. В самом городе находится две шахты: «Алмазная» и «Добропольская». Всего же в Добропольском районе черное золото добывают на четырех предприятиях. Еще два (из Александровского района) входят в шахтоуправление «Добропольеуголь».

доброполье1 доброполье2 доброполье3доброполье33

Железная дорога здесь работает с начала прошлого века, но поскольку, станция Доброполье – тупиковая, пассажирских поездов вы здесь не увидите. Единственная задача железнодорожников Доброполья – обеспечивать правильный и своевременный вывоз угля из шахт.

доброполье5 доброполье6 доброполье7

Доброполье – самый маленький населенный пункт, в котором ходит общественный транспорт. По городу и его окрестностях курсирует всего три маршрутных такси. Именно за это Доброполье было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. В городе самое маленькое троллейбусное депо и самая короткая контактная сеть, протяженностью 12 километров.

До декоммунизации на центральной площади города находился памятник Ленину. Теперь же на месте постамента –клумбы, а площадь переименована в честь Сергея Арутюнова. Его вклад в развитие угольной отрасли , социально-экономического сферы города сложно переоценить.

доброполье16 доброполье19 доброполье15

Сегодня Доброполье преображается на глазах: деревья обрезают, улицы убирают, ямы на дорогах ремонтируют. При чем делают это своим способом: вместо асфальта и так называемых «латок», рабочие укладывают тротуарную плитку. Эдакая добропольская брусчатка.

Чистота на улицах бросается в глаза, на клумбах этого маленького шахтерского города высажены цветы, подстрижены газоны. Вот только дорожная разметка «подкачала».

Даже несмотря на то, что на улицах Доброполья оседает шахтная пыль, в Славянске такой чистоты нет. Этого Славянску у Доброполья нужно поучиться.

Спортивный комплекс Доброполья (стадион «Авангард», плавательный бассейн и Дворец спорта) находятся на реконструкции. При чем, уже несколько лет.

доброполье24

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Доброполье преобразовывается: решена проблема уличного освещения, на каждом углу установлены урны, проезд в общественном транспорте подешевел, вода в квартиры подается круглосуточно. И это далеко не все положительные преобразования.

доброполье4 доброполье8 доброполье9 доброполье10 доброполье11 доброполье12 доброполье13 доброполье14 доброполье17 доброполье18 доброполье20 доброполье21 доброполье22 доброполье23 доброполье25 доброполье26 доброполье28 доброполье29 доброполье30 доброполье31

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

19
1

Эта запись была размещена в рубрики: