Проблема воды и культура экологии: видео дискуссии в “Деловом Славянске”

ст2

В редакции интернет-ресурса "Деловой Славянск" состоялся круглый стол, посвященный Всемирному Дню воды. В этом году этот день проводится под девизом "Вода и рабочие места"

Всемирный День воды проводится, в первую очередь, для привлечения общественного внимания к данной проблеме. Это позволяет привлечь к ее решению большое количество стран и принять соответствующие меры по обеспечению питьевой водой жителей стран, нуждающихся в этом.

ст3

Вопросы водоснабжения также актуальны для Славянска и региона. С докладом и сообщениями во время мероприятия выступил начальник Северско-Донецкого БУВР Виктор Егорович Антоненко, который рассказал о тех задачах по сбережению вод и важности сохранения природных водных ресурсов, так как экосистема рек нашего региона очень тесно связана друг с другом.

В своем выступлении заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА Лыхач Александр Владимирович отметил, что "Охрана окружающей среды - это общее дело и власти и общины". На его взгляд недостаточная экологическая культура населения порождает основные проблемы в сохранении окружающей среды.

ст1

В своем выступлении  заместитель начальника Донецкого областного управления водных ресурсов Владимир Николаевич Мельников отметил, что "В настоящее время существует большая проблема с качеством и объемам воды для орошения земель. У международных организаций, которые хотели бы вкладывать средства в орошение, возникают вопросы именно по этим показателям." По его словам  проблема будет становиться все острее и острее в ближайшем будущем.

О роли и задачах бассейновой лаборатории мониторинга вод рассказала руководитель  лаборатории Северско-Донецкого БУВР Елена Лоткова.

Часть 1

В круглом столе приняли участие учителя и учащиеся учебных заведений, которые занимаются сохранением водных ресурсов нашего края. Так, преподаватель Славянского педагогического лицея Татьяна Иванова рассказала о целях и задачах экологического клуба "Эдельвейс" которым она руководит. Среди деятельности учащихся сбор информации, организации лекций, занятий, акций по вопросам окружающей среды, проведение опросов. Члены клуба являются участниками городских, областных и международных конкурсов и проводят активную деятельность по сбережению природных ресурсов края.

Часть 2

Перед присутствующими с докладом по исследованию качества родниковой воды на территории НПП "Святые горы" Донецкой области как альтернативного источника питьевой воды для нужд городской общины" выступил ученик 9 класса Святогорской общеобразовательной школы-интерната 12 Донецкого областного совета Даниил Блинов. Учащийся желает связать свою дальнейшую жизнь с решением вопросов экологии и посвятить себя изучению химии. В этом ему помогает педагог его школы Лилия Павленко.

Часть 3

Сергей Трофанчук, заместитель председателя общественной организации "Северский Донец - Возрождение", рассказал о деятельности организации в плане защиты окружающей среды, проведение субботников на берегах рек Славянска и региона. Он также обратился ко всем жителям города с призывом подписать петицию адресованную Президенту, которая заявляет о нецелесообразности изменения порядка направления и координации Кабинетом Министров Украины деятельности Государственного агентства водных ресурсов Украины через Министра экологии и природных ресуров Украины.

В целом круглый стол стал напоминанием для всех жителей нашего края важности сбережения воды и рек как ценнейшего ресурса, необходимого для жизнедеятельности региона.

История возникновения Всемирного дня воды.

Мысль о проведении такого праздника впервые прозвучала на конференции ООН, которая была посвящена развитию и охране окружающей среды. Это событие произошло в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Уже в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН принимается официальное решение о проведении 22 марта Всемирного дня водных ресурсов, который начнет напоминать всем людям на планете о значимости воды для продолжения жизни на Земле.

С 1993 года Международный день воды отмечается официально . Организация по защите окружающей среды начинает обращаться ко всем странам с просьбой уделять побольше внимания защите водных ресурсов и проводить конкретные работы на национальном уровне.

Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: