Народные приметы и обычаи на 22 марта

заморозкиГоворили, что на Сороки ночь равна дню, и можно весну встречать. В это время прилетали первые жаворонки. Именно поэтому, хозяйки выпекали специальные булки из овса или ржаного теста, которые по форме как раз и напоминают жаворонков. Медом золотят этим птицам крылышки и головки. Считается, что 22 марта нужно раздавать этих жаворонков детям, есть их самим, чтобы птицы прилетели быстрее, ведь они как раз и являются вестниками весны.

В православной церкви 22 марта почитается память 40 мучеников Севастийских. Известно, что в 320 году н.э. 40 воинов и верующих во Христа, которые проживали в турецком городе Севастия, бросили вызов военачальнику-язычнику, поскольку отказались приносить жертву идолам и объяснили свой поступок тем, что они поклоняются настоящему Богу, а не изваяниям. Никакие угрозы и уговоры не помогали. В результате, воинов бросили в тюрьму и собирались забить камнями до смерти, но с Божьей помощью воины остались живы, и камни отлетали от них в разные стороны, не причиняя никакого вреда. После этого воинов погрузили в ледяное озеро, а рядом истопили баню, сказав. Что туда можно войти, если отречься от Христа. Однако воины не изменили своим взглядам и вскоре умерли. 

Народное название дня – Сорок сороков. Согласно народным поверьям, с этого дня должно пройти 40 заморозков, и тогда наступит настоящее тепло. Сорок сороков – очень значимый старинный праздник. Он был посвящен встрече весны, поклонению Солнцу и ожиданию теплой погоды, благоприятной для полевых работ.

Народные приметы на 22 марта

1. С этого дня до наступления устойчивого тепла должно пройти 40 утренних заморозков (утренников).

2. Утренники каждый день, с 22 марта до 30 апреля – к жаркому лету.

3. Если испечь из теста в этот день 40 шариков-колобков и ежедневно выбрасывать в окно по одному, так можно защитить свои посевы от морозов.

4. Какая погода на Сорок сороков, такая же будет и в сенокос.

5. Жарко на улице – 40 дней тепло будет. Холодно – впереди еще 40 морозных дней.

6. Много галок и сорок – к теплым денькам впереди.

7. Чайки кружатся – к ледоходу.

8. Подул теплый ветер – лето дождливым будет.

9. Как только с 22 марта пройдет 40 утренников – можно сеять гречиху.

10. Листва еще не распустилась, но уже слышен первый гром – к голодному году.

11. Если мать или жена, ожидающая сына или мужа с войны (из армии) будет молиться 40 мученикам Севастийским, мужчина вскоре вернется живым, здоровым и невредимым.

12. Сильный мороз в этот день – к богатому урожаю проса.

Именины 22 марта празднуют: Александра. Александр, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: