Говорили, что на Сороки ночь равна дню, и можно весну встречать. В это время прилетали первые жаворонки. Именно поэтому, хозяйки выпекали специальные булки из овса или ржаного теста, которые по форме как раз и напоминают жаворонков. Медом золотят этим птицам крылышки и головки. Считается, что 22 марта нужно раздавать этих жаворонков детям, есть их самим, чтобы птицы прилетели быстрее, ведь они как раз и являются вестниками весны.
В православной церкви 22 марта почитается память 40 мучеников Севастийских. Известно, что в 320 году н.э. 40 воинов и верующих во Христа, которые проживали в турецком городе Севастия, бросили вызов военачальнику-язычнику, поскольку отказались приносить жертву идолам и объяснили свой поступок тем, что они поклоняются настоящему Богу, а не изваяниям. Никакие угрозы и уговоры не помогали. В результате, воинов бросили в тюрьму и собирались забить камнями до смерти, но с Божьей помощью воины остались живы, и камни отлетали от них в разные стороны, не причиняя никакого вреда. После этого воинов погрузили в ледяное озеро, а рядом истопили баню, сказав. Что туда можно войти, если отречься от Христа. Однако воины не изменили своим взглядам и вскоре умерли.
Народное название дня – Сорок сороков. Согласно народным поверьям, с этого дня должно пройти 40 заморозков, и тогда наступит настоящее тепло. Сорок сороков – очень значимый старинный праздник. Он был посвящен встрече весны, поклонению Солнцу и ожиданию теплой погоды, благоприятной для полевых работ.
Народные приметы на 22 марта
1. С этого дня до наступления устойчивого тепла должно пройти 40 утренних заморозков (утренников).
2. Утренники каждый день, с 22 марта до 30 апреля – к жаркому лету.
3. Если испечь из теста в этот день 40 шариков-колобков и ежедневно выбрасывать в окно по одному, так можно защитить свои посевы от морозов.
4. Какая погода на Сорок сороков, такая же будет и в сенокос.
5. Жарко на улице – 40 дней тепло будет. Холодно – впереди еще 40 морозных дней.
6. Много галок и сорок – к теплым денькам впереди.
7. Чайки кружатся – к ледоходу.
8. Подул теплый ветер – лето дождливым будет.

Читайте: Погода в Славянске по часам 22 марта
9. Как только с 22 марта пройдет 40 утренников – можно сеять гречиху.
10. Листва еще не распустилась, но уже слышен первый гром – к голодному году.
11. Если мать или жена, ожидающая сына или мужа с войны (из армии) будет молиться 40 мученикам Севастийским, мужчина вскоре вернется живым, здоровым и невредимым.
12. Сильный мороз в этот день – к богатому урожаю проса.
Именины 22 марта празднуют: Александра. Александр, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: