Строгие запреты, народные традиции и приметы 19 марта

цветы3Постный день девятнадцатого марта считался в народе особенным не только потому, что следовало обязательно ограничивать себя в принятии пищи, но и потому, что именно 19 марта стоило проводить определённые обряды с водой. Особенным днём считается этот день для православных: его отмечают особенными молитвами, постом. Переплелись православными традиции дня и с языческими верованиями и обрядами.

Православные именинники

В девятнадцатый день весны в православной церкви особенно почитают святых, чьи имена связаны с обретением Креста Господня. Святой Константин и святая Елена оставили память в истории христианства как благочестивые добродетели. Согласно преданию, именно им Господь попустил отыскать Крест, на котором был распят Христос. В память о таком событии церковью установлен на этот день пост, разрешается немного сдобрить пищу только растительным маслом.

Девятнадцатого марта также принято поминать усопших родственников, молиться за упокой в храме, ставить свечи, заказывать панихиду.

Народные традиции дня

Установились в народ и определённые традиции, связанные именно с этим днём. Особенное внимание в девятнадцатый день весны следовало уделить колодцам. И язычники, и православные почитали колодец: предки — язычники считали, что колодец – это проход в мир мёртвых и духов. Православные христиане указывали, что колодцы находятся под покровительством Богородицы, поэтому их нельзя осквернять. В любом случае, именно день 19 марта установился как день, в который следовало утаптывать снег вокруг колодца с тем, чтоб талая вода не попала в него и не замутила чистую воду.

Подкармливали усопших в этот день и следующим способом: в колодец бросали немного еды, особенно хлеба. Запрещалось в девятнадцатый день марта ходить к колодцу и брать из него воду беременным и нечистым женщинам, так как считалось, что она осквернит своим визитом воду в колодце.

В этот день существовал строгий запрет на ругань, сквернословие, злословие. Считалось, что из воды на людей 19 марта смотрят их предки, потому вести себя следовало более чем пристойно.

Приметы на погоду

  • В лесу обращали внимание на наличие первых пролесков, так как считалось, что этот маленький цветочек является сигналом к началу посевных работ.
  • Морозная погода в девятнадцатый мартовский день указывала на тёплое и засушливое лето.
  • Если мороз резко ударил с утра, то морозными ожидались ещё сорок утренников.
  • На неурожайный год указывал ледоход на реках в этот день, однако, рыбакам такая примета сулила скорый клёв.

spellonyou.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: