Система электронных публичных закупок в Славянске – вне политики или нет?

здание исполкомаСтремясь соответствовать европейским законодательным нормам в части прозрачности использования средств налогоплательщиков, Верховная Рада приняла закон «О публичных закупках». Закон подписан Президентом и согласно указанного закона с 1 августа текущего года все местные советы, в т.ч. и Славянский городской совет обязаны совершать все закупки на бюджетные деньги с помощью специальной электронной системы ПРОЗОРО.

Закон разрешил использование этой системы с любой даты. Т.е. при наличии политической воли, а именно желания депутатов, мэра, жесткий контроль за закупками товаров, работ и услуг мог быть введен после соответствующего обучения как чиновников, так и предпринимателей города. Организацию подобного обучения, взяла на себя фракция «Объединение «САМОПОМОЩЬ» (Третье по счету!! обучение прошло 16.03.2016г. в 10.00 в зале заседаний городского совета).

Депутаты нашей фракции инициировали вопрос определения сроков введения подобной системы электронных закупок с 1 мая 2016 года и определения минимальной суммы бюджетных средств, с которой начинается использование системы ПРОЗОРО (10000 грн.).

Для этого был разработан проект решения постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка, который поддержали и другие фракции городского совета «Наш край», «Солидарность», «Аграрная партия». Проект был официально направлен мэру города 04.03.2016 года.

прозор самоКомиссия по вопросу внедрения ПРОЗОРО состоялась 15.03.2016 года, но не нашла поддержки у представителей Оппозиционного блока, которые продемонстрировали отсутствие политической воли в решении этого вопроса!

Учитывая, что представители этой фракции составляют большинство членов комиссии (4 депутата – Самосонов А.А., Карпушкина Е.В., Кононенко Ю.Г., Лихота А.В.), голосование показало, что правящая в городе партия, не желает поддерживать европейское направление развитие города в направлении бюджетной публичности.

Возникает сомнение в желании власти города прозрачно использовать налоги горожан, да и привлеченные из государственного бюджета средства, которых губернатор Жебривский П.И. «пообещал» привлечь в размере до 500 миллионов гривен. Обещание городского головы превратить город в весенне-летний период в огромную строительную площадку вызывает уважение и желание поддержать любые его начинания, потому, что нас интересуют не политические распри, не достижение сиюминутных политических дивидендов, а воплощение всех таких нужных для города проектов, с помощью инструментов прозрачности закупки материалов, товаров, работ по строительству, различных услуг. В понимании действующего законодательства, да и простой логики, прозрачно – значит максимально открыто, максимально публично.

Система ПРОЗОРО - это не просто интернет аукцион для закупок, это один из реально действенных инструментов для предотвращения коррупции на местах. Все сделки, которые состоятся, будут сохранены в реестре с деталями – копиями договоров поставки, документов поставщиков, условиями аукционов. И нечестный руководитель, прежде чем пойти на какой-то сомнительный шаг, для решения личного интереса многократно подумает, стоит ли идти на такой рискованный шаг и какой процент наглости закладывать в подобную сделку.

Необходимо отметить, что внедрение системы ПРОЗОРО письменно поддержали 19 депутатов городского совета, в т.ч. и представители Оппоблока.

Итак, за проект, который подала Самопомощь и поддержали фракции «Наш край», «Солидарность», «Аграрная партия» проголосовали лишь три депутата из семи.

Решение не было принято, а следовательно мы с вами, уважаемые жители города, снова лишены права знать о тратах наших налогов. В знак протеста депутаты Самопомощи тогда покинули заседание постоянной комиссии, т.к. не удалось защитить интересы граждан, так и сломить открытое блокирование депутатами Оппоблока требований нового законодательства.

Попытки обвинить депутатов Самопомощи в популизме, как вы видите, не обоснованы и беспочвенны, это лишь способ прикрыть собственную несостоятельность в желании открыть доступ к прозрачности использования бюджетных средств и тем самым сломить хребет коррупции в части неэффективности их использования.

Сергей Кушнарев, лидер фракции "Самопомощь"
Славянского городского совета

13
0

Эта запись была размещена в рубрики: