18 марта принято было возносить молитвы о пропавших без вести. Народные традиции и приметы дня

заморозкиНачиная с восемнадцатого весеннего дня, в природе наступал полный перелом и до середины апреля шёл период снеготаяния. Издавна считалось, что пропускать такие деньки – грех и лень, стоит основательно подготовиться к полевым работам, проведя специальные обряды, соблюдая отдельные традиции, и природа воздаст сторицей. Именно в эти дни языческие традиции тесно переплелись с православными, так как и те, и другие направлены на улучшение качества жизни человека в ближайший год.

Народные традиции и обряды

К восемнадцатому марта готовились заранее, тщательно подбирали и готовили инвентарь. В этот день, согласно установившейся традиции, следовало провести первые работы на земле, связанные с культивацией и подкормкой навозом. Даже если на полях продолжал лежать снег, согласно обряду, следовало несколько раз копать этот снег лопатой. Считалось, что этот обряд, направленный на выказывание особенного почтения покровителю садоводов и огородников, способствует тому, что урожай превзойдёт все ожидания. Занимались также вывозом навоза на поля и рассыпанием его по снегу: считалось, что в процессе таяния снега удобрение с водой проникнет глубоко в землю и удобрит её.

Согласно народному поверью, в восемнадцатый день весны следовало также проводить специальные обряды на то, чтоб избавить будущий урожай от вредителей. С этой целью выкапывали на огороде три небольших ямки, произнося при этом специальное заклинание. Считалось, что таки способом можно отвадить от полей и огородов засуху, нашествие насекомых и грызунов.

День следовало полностью посвятить работам на огороде и в поле. Стоило обратить внимание и на парники, так как в скором времени предстояло высаживать в них будущий урожай. С самого утра хозяева занимались починкой и чисткой парников, а также начинали замачивать семена капусты и помидоров для проращивания и посадки в парник.

У православных в этот день установились свои традиции. В церкви с самого утра принято молиться об усопших родственниках, заказывать панихиду за упокой, ставить свечи.

Принято было возносить молитвы и о пропавших без вести, так как в день 18 марта такие мольбы считались самыми действенными и способствовали тому, что человек вскоре находился.

Проводился в восемнадцатый день марта и специальный ритуал на укрепление семейного счастья и верности супругов: муж и жена должны были одновременно выпить вина с корицей. Считалось, что после этого их союз будет безоблачным и долговечным.

Приметы на погоду

Обращали внимание на поведение грачей: если они начинали усаживаться на гнёзда, то до начала полевых работ оставалось около 20 дней.

На начало пахоты указывало появление первых подснежников в лесу.

Доброй приметой считалась тёплая и безоблачная погода в этот день, так как она указывала на тёплое и мягкое лето и на то, что урожай не побьёт градом.

А вот появление мышей в домах и на полях в этот день указывало на неурожайное лето.

Именинники: Адриан, Давид, Евлампий, Ираида, Ироида, Константин, Марк, Онисий и Федор.

spellonyou.ru

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: