В Николаевке местному жителю за “сувенир” грозит срок до 7 лет

ОМП 02353 - летний житель Славянского района заявил в полицию о краже телефона. Как оказалось жертва грабителей сам нарушил закон.

Мужчина по месту жительства хранил подствольную гранату ВОГ, которую  нашел после освобождения региона от оккупации. Зная о противоправности своих действий, он решил оставить себе боеприпас как сувенир.

В дежурную часть Славянского отделения полиции обратился житель Николаевки и сообщил о краже из его домовладения мобильного телефона. При каких обстоятельствах исчез телефон, заявитель объяснить не смог, сообщает сайт Краматорского отдела полиции.

На место происшествия прибыли сотрудники Николаевского участка полиции.  При осмотре места происшествия у заявителя обнаружили и изъяли гранату ВОГ, предназначенную для подствольного гранатомета.

По словам мужчины, гранату он нашел в соседнем селе после боевых действий, которые происходили в 2014 году в Славянске и Славянском районе. Несмотря на то, что правонарушитель знал, что полиция регулярно проводит операции по добровольной сдаче оружия и боеприпасов и понимал об ответственности за незаконное хранение боеприпасов, мужчина решил оставить подствольную гранату себе в качестве «сувенира».

ОМП 021По факту изъятия боеприпаса открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами »Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Что касается кражи мобильного телефона, то его никто не похищал. Мужчина нашел мобильник у себя дома.

Полиция Славянска обращается ко всем гражданам, которые хранят дома незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и специальные средства. Вы можете добровольно сдать их в правоохранительные органы.

Согласно ч. 3 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины подобная инициатива со стороны гражданина предполагает его освобождение от уголовной ответственности.

В то же время ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

Всем, кому что-либо известно о фактах незаконного хранения, перевозки, реализации оружия и взрывоопасных предметов, просьба сообщать об этом по телефонам 102 или (06262) 3-44-07, 066-153-49-33, 063-554-29-86 или на «телефон доверия» 050-014-79-92.

Славянское отделение полиции
ГУ НП в Донецкой области

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: