Работе с системой закупок ProZorro в Славянске обучали депутатов, общественников и распорядителей средств

проз3
16 марта в большом зале Славянского городского совета специалистами Международного республиканского института IRI были проведены 2 семинара-практикума по работе в системе электронных публичных госзакупок ProZorro.

В первом семинаре могли принять участие все желающие депутаты городского совета, представители общественности, предприниматели, жители города. На втором семинаре рассказывалось о возможностях и об условиях работы в системе для распорядителей бюджетных средств - коммунальных предприятий, управлений, отделов.

проз4
В полноценном режиме система должна быть запущена с 1 августа 2016 г, в настоящее время ProZorro работает в пилотном варианте.

Некоторые отделы Славянского городского совета (в частности отдел образования) уже получили определеный опыт в закупке материалов и услуг через эту систему.

проз5
При всей привлекательности целей достигаемых при внедрении системы закупок, те участники которые уже пользовались системой для закупок, отмечают ее определенную недоработанность.

проз6

Определенная доля скепсиса в отношении системы была и среди присутствующих. Так по мнению одного из участников семинара отмечалось что "Идея хорошая, но у присутствующих, как у распорядителей бюджетных средств, так и у поставщиков существует много вопросов. В итоге: заказчик может отказать поставщику в оплате, если посчитает, что товар не качественный и приобрести его там, где считает нужным, при этом он потеряет время. Так же заказчик может прописать условия таким образом, что компании из других городов не смогут участвовать в аукционе.

Участие поставщиков в аукционе, где сумма закупки от 35000 грн, платная - 175 грн. Т.е. при такой раскрутке и поддержке государства система ProZorro может стать хорошим бизнес проектом, а вот будет ли выгодно малому и среднему бизнесу участвовать в данной системе, остается вопросом. Так же присутствуют и технические проблемы, с которыми приходится сталкиваться при работе с самой системой и с торговыми площадками. Так что есть еще над чем работать, чтобы действительно было прозоро и без коррупции." - пишет участник на своей странице в Фейсбук.

проз2
Внедрение системы электронных закупок в Славянске также  с настороженностью воспринимается и некоторыми представителями депутатского корпуса.

Об этом можно было судить по тому, как на заседании постоянной депутатской комиссии (состоявшегося 15 марта) после обращения четырех фракций («Самопоміч», «Наш край», Аграрная партия, БПП «Солидарность»), в котором депутаты рекоммендовали запуск проекта в Славянске с 1 мая 2016 года, представители фракции «Оппозиционный блок» не подержали это обращение мотивируя это недостаточной изученностью данного вопроса.

В обращении депутатских фракций для Славянска предлагался минимальный порог закупок в 10 тыс. грн. (в соседнем Краматорске пороговая сумма закупок составляет 10 тыс.грн., а в Днепропетровске начиная с 3 тыс. грн.). Но это также пока не было поддержано членами депутатской комиссии.

проз1

Несмотря на разные взгляды и мнения, система электронных закупок продолжает внедряться по всей стране, и к ней присоединяются все новые и новые участники.

От того, как будет усвоена на практике работа с данной электронной системой зависит сумма бюджетных средств, которые мы сможем сэкономить для Славянска -  десятки, сотни тысяч или миллионы гривен.

Эдуард Торский, фото автора
Деловой Славянск

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: