Волонтерам зоны АТО хотят предоставлять статус участника боевых действий

Утверждена инструкция по выплате вознаграждения за участие в военных конфликтах, АТО

ДонбассВнефракционный нардеп Андрей Денисенко подал в парламентзаконопроект № 4192 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса волонтеров».

Законопроект предусматривает право получения статуса участника боевых действий волонтерам, которые предоставляли волонтерскую помощь Вооруженным Силам Украины, другим военным формированиям и правоохранительным органам в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий и вооруженных конфликтов, сообщает Юрлига.

Согласно проекту, в случае гибели (смерти) такого волонтера члены семьи, родители и иждивенцы такого лица сохраняют право на все социальные и другие гарантии, предусмотренные действующим законодательством для участников боевых действий.

Предоставление волонтерам статуса участника боевых действий осуществляется в порядке и на условиях, определенных Кабинетом Министров. К обращению относительно получения статуса участника боевых действий добавляются соответствующие документы, в частности, подтверждающие факт оказания волонтерской помощи в районе боевых действий.

Также законопроектом совершенствуется терминология законодательства о волонтерской деятельности и ветеранах войны.

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: