Славянский курорт возглавил военный врач и полковник в запасе. Эксклюзивное интервью

С 2 февраля генеральным директором ДП «СКРЦ «Славянский курорт» стал Александр Кравченко – военный врач и полковник в запасе. «Деловой Славянск» пообщался с новым руководителем и узнал, когда Славкурорт заработает на полную мощность, в чем нуждается сейчас и чего ожидает курортную зону в будущем.

Александр Кравченко родом из города Золочев Харьковской области. В 1975 году поступил в Харьковский национальный медицинский университет (тогда Харьковский государственный медицинский институт).  С 1979 года по 1981 год был зачислен слушателем военно-медицинского факультета при Самарском государственном медицинском университете (тогда Куйбышевском медицинском институте).  Поле учебы как военный доктор был направлен для прохождения службы в вооруженные силы СССР.  Служил в Вооруженных Силах Украины до 2003 года. В 2004 году был переведен в Центральный аппарат Министерства Обороны Украины.  В 2008 году уволился из Вооруженных Сил, работал госслужащим.  В 2014 году, после освобождения Славянска прибыл сюда из Киева на должность заместителя генерального директора. Закончил Академию Генерального Штаба, а также Академию при Президенте Украины. А два дня назад защитил магистерскую работу.

Александр Кравченко родом из города Золочев Харьковской области.

В 1975 году Александр Валентинович поступил в Харьковский национальный медицинский университет (тогда Харьковский государственный медицинский институт).

С 1979 - 1981 годы был  слушателем военно-медицинского факультета при Самарском государственном медицинском университете (тогда Куйбышевском медицинском институте).


Поле учебы как военный доктор был направлен для прохождения службы в вооруженные силы СССР.


Служил в Вооруженных Силах Украины до 2003 года. В 2004 году был переведен в Центральный аппарат Министерства Обороны Украины. 
В 2008 году уволился из Вооруженных Сил, работал госслужащим.

Александр Кравченко прибыл из Киева в Славянск после освобождения города в  2014 году. 

Закончил Академию Генерального Штаба и Национальную академию государственного управления при Президенте Украины. А два дня назад защитил магистерскую работу.

- Славянский курорт – это визитная карточка нашего города, именно по оздоровительной базе Славянск широко известен. Александр Валентинович, как будет Славкурорт будет «входить» в новый сезон?

- В новый сезон мы уже «вошли». Заезд отдыхающих начался 15 февраля. На сегодня у нас оздоровляется 68 человек. Но в связи с объективными причинами Славянский курорт не работает на полную мощность. Из трех санаториев оздоровительного комплекса полноценно функционирует только один – санаторий «Славянский». В двух других – в санаториях «Донбасс» и «Юбилейный» на данный момент дислоцируются военные. Санаторий «Славянский» рассчитан на 306 пациентов. Надеемся, что в этом сезоне, санаторий будет заполнен на 90%. В прошлом году он был заполнен всего на половину.

- Не секрет, что после оккупации от материальной базы санаториев мало что осталось. Всего ли хватает сегодня? И как обстоят дела с долгами курорта? Ведь эта проблема неоднократно поднималась ранее.

- После выхода отсюда «войск ДНР» мы провели инвентаризацию, был ущерб нанесен на 35 миллионов. Санатории просто разворовали: начиная от матрасов и подушек, заканчивая медицинской аппаратурой. Мы нуждаемся в финансировании. Что источник нашего дохода? Путевки. Будут путевки – будут деньги. Долги, конечно, есть. Это известно. Но постепенно мы выходим из долговой ямы. Но повторюсь, все зависит от загрузки санатория.

- Работаете с иностранными инвесторами?

- Работаем над привлечением инвестиций, ибо под лежачий камень вода не течет. У нас были инвестора из Германии, стран Прибалтики, Швеции. В течение конца 2014 года и в 2015 году нам поступили инвестиции на 2 миллиона гривен в рамках проекта ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду – ІІІ». За эти средства сделан капитальный ремонт ортопедо-травматологического отделения. Теперь там есть комфортабельные палаты со всеми удобствами.

- Что ждет Славянский курорт в будущем? Как Вы видите его развитие в ближайшие годы?

- У нас есть стратегический план: Славянский курорт должен занять в Европе заслуженное место. Ведь это курорт с уникальными возможностями и высококвалифицированными кадрами. Наш коллектив все делает для этого. И несмотря ни на что, санаторий работал, работает и будет работать. Нельзя говорить о том, что на Славянском курорте поставлена точка. Те, кто так думает, - не дождутся.

интервью3интервью4
интервью8интервью7интервью6интервью5
санаторий славянский

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

14
1

Эта запись была размещена в рубрики: