Япония отстроила музыкальную школу в Святогорске для местных детей и детей-переселенцев

Святогорск Япония 26
Сегодня, 16 февраля в Святогорске состоялось торжественное открытие музыкальной школы, восстановленной при поддержке Международной организации по миграции и финансировании правительства Японии в рамках программы "Содействие и стабилизация громад на Донбассе".

Как известно, в тяжелое для нашей страны время Святогорск стал пристанищем для большого количества вынужденных переселенцев. Так, по состоянию на июнь 2015 года, количество ВПЛ (внутренне перемещенных лиц) в городе составляло 5714 человека, в то время как местного населения города - всего 4676 человек.

Такое увеличение населения не могло не повлиять на работу различных учреждений и жизнь города в целом.

Святогорск Япония 15

Так, единственная музыкальная школа города, в которой работает всего 12 сотрудников, занимается обучением 105 детей, 50 из которых - переселенцы.

Как рассказала директор школы Марина Чернобаева, в этом году учебному заведению исполняется 40 лет и такое преображение стало лучшим подарком к его юбилею.

Святогорск Япония 30

По словам, первого заместителя городского головы Святогорска Ильи Милевича, данный проект - заслуга самой громады:

Святогорск Япония- Так как в Святогорск прибыло большое количество деток, появилась необходимость их обучения, в том числе и в музыкальной сфере. Поэтому громадой было принято решение принять участие в гранте.

В рамках программы "Содействие и стабилизация громад на Донбассе" в музыкальной школе Святогорска были реконструированы стены, установлены котлы и заменена система отопления. Также проведен косметический ремонт снаружи и внутри здания. Оценивается проект, по словам Ильи Милевича, чуть более чем в 40 тысяч долларов.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Украине Шигеки Суми выразил надежду, что школа сможет объединить всю громаду города - как местных жителей, так и переселенцев.

Святогорск Япония 24

Кроме того, свою поддержку и признательность правительству Японии и местной громаде выразили координатор по чрезвычайным ситуациям и стабилизации МОМ Эстер Руиз де Азуа, временно исполняющий обязанности заместителя председателя ДонОВГА Игорь Стокоз, секретарь Славянского городского совета Жан Ким и городской голова Славянска Вадим Лях.

Святогорск Япония 29- Музыкальная школа была, есть и будет центром духовного развития граждан. Мы благодарим правительство Японии за помощь, ведь это уже не первый и, надеемся, не последний их проект. То, что мы заботимся о детях, говорит о том, что мы заботимся и о своем будущем, - сказал Вадим Лях.

После торжественного открытия музыкальной школы, гостям подарили концерт воспитанники учреждения. В частности, для всех присутствующих  сыграли и дети-переселенцы: Маргарита Макаренко из Авдеевки и Мария Лисюк из Донецка.

Святогорск Япония 2 Святогорск Япония 3

В завершение концерта чрезвычайный и уполномоченный посол Японии Шигеки Суми, руководство музыкальной школы и Славянский городской совет обменялись традиционными подарками в знак признательности и благодарности.

Святогорск Япония 8 Святогорск Япония 9 Святогорск Япония 10


"Деловой Славянск" предлагает Вашему внимаю фоторепортаж торжественного открытия восстановленной музыкальной школы Святогорска

Святогорск Япония 19Святогорск Япония 17 Святогорск Япония 18 Святогорск Япония 22 Святогорск Япония 27Святогорск Япония 13 Святогорск Япония 16Святогорск Япония 20 Святогорск Япония 21 Святогорск Япония 23 Святогорск Япония 28Святогорск Япония 25 Святогорск Япония 31 Святогорск Япония 32Святогорск Япония 33 Святогорск Япония 34Святогорск Япония 4 Святогорск Япония 5 Святогорск Япония 6 Святогорск Япония 7 Святогорск Япония 11 Святогорск Япония 12 Святогорск Япония 14

Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

 

34
0

Эта запись была размещена в рубрики: