В Славянске стали чаще болеть раком

Тенденция роста онкопатологии отмечается медиками Славянска. Если в 2014 году впервые выявлено 223 человека, то в 2015 году - 241 человек, из них 32% - это люди трудоспособного возраста.

славянск4 февраля - Всемирный день борьбы против рака.

Онкозаболевания занимают второе место среди причин смертности людей в мире. Более 70% всех случаев смерти от рака происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Смертность от рака во всем мире продолжает расти и по прогнозам специалистов составит более 11 миллионов в 2030 году. Ежегодно от опухолей умирает около 90 тысяч украинцев, более трети из которых не вышли из трудоспособного возраста. Во всем мире наибольшее число мужчин умирает от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода, среди женщин - от следующих пяти видов рака (в порядке убывания): рака груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки, шейки матки.

Смертность от злокачественных заболеваний в Славянске также имеет тенденцию к росту: в 2014 году 164,2 случая на 100 тысяч населения, в 2015 году-186,2 на 100 тысяч населения. Показатели неутешительные.

Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля во всем мире. Этот день провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (Международный союз против рака, UICC), его целью является повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.

«Рак является одной из самых быстро развивающихся причин смертности. Ожидается, что число новых случаев рака ежегодно будет удваиваться и к 2030 году достигнет 22 миллионов случаев в мире», — говорится в обращении Всемирного онкологического форума. Эксперты считают, что наибольшие потери от онкологических заболеваний понесут развивающиеся страны.

Ежегодно в мире выявляется 12 млн человек, впервые заболевших раком. Около 7 млн. населения планеты умирают от этой болезни.

На сегодняшний день количество впервые выявленных больных раком составляет 160 тысяч человек ежегодно и более 1 млн. человек перенесли онкозаболевание.

Украина отличается высоким уровнем онкологической заболеваемости. Рак занимает второе место в структуре смертности населения Украины и вместе с сердечно - сосудистыми заболеваниями определяет уровень здоровья нации. Риск заболеть раком в Украине имеет каждый третий мужчина и каждая пятая женщина, до 30% больных - лица трудоспособного возраста.

Аналогичная тенденция роста онкопатологии отмечается и медиками Славянска. Если в 2014 году впервые выявлено 223 человека, то в 2015 году - 241 человек, из них 32% - это люди трудоспособного возраста.

При раннем выявлении и надлежащем лечении третья часть раковых заболеваний излечима.

Доказано, что возникновение 43 % всех раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:

- Искоренение вредных привычек(курение, употребление алкоголя, наркотических веществ).

- Физическая активность, сбалансированная, здоровая пища.

- Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки.

- Дозированное пребывание на солнце и в соляриях.

Одним из направлений предупреждения роста онкологической патологии, является повышение уровня грамотности и онконастороженности населения. Немаловажную роль в выявлении рака играет прохождение ежегодных медицинских профосмотров с обязательным флюорографическим обследованием и осмотром гинекологом(особенно пациентов из группы риска).

При выявлении болезни на ранней стадии - более 40% больных можно вылечить. Основной причиной выявления рака в запущенной стадии процесса, является позднее обращение за медицинской помощью, когда помочь пациенту уже невозможно. В таких случаях трудно добиться положительных результатов даже при применении самых современных методов лечения. К сожалению, в 2015 году вырос процент больных, у которых рак выявлен в запущенной стадии визуальной локализации. Это те опухоли, которые можно выявить без специальных методов обследования. К визуальным локализациям относятся опухоли кожи, полости рта, молочных желёз, прямой кишки, щитовидной железы, шейки матки.

В 2014 году опухоли визуальной локализации в запущенной форме были выявлены в 8% случаев, а в 2015 году опухоли выявлены уже в 14% случаев.

Еще одним основополагающим фактором развития рака является старение. Заболеваемость раком резко возрастает с возрастом. Ученые связывают это с общим накоплением факторов риска развития некоторых онкологических заболеваний, а так же снижением активности деления клеток с возрастом.

На протяжении многих лет лидирующую позицию в структуре онкозаболеваемости занимает рак лёгкого, причём в 76% случаев рак выявлен в 3-4 стадиях. На 2 месте в структуре заболеваемости раком стоит рак молочной железы. У 13 из 30 впервые заболевших женщин нашего города, рак молочной железы выявлен в 3-4 стадиях, хотя при самообследовании молочной железы его можно выявить раньше.

Мы знаем, что тема рака - не простая, о ней сложно говорить, и мало кому хочется её касаться. И всё-таки жизнь важнее болезни! Пока это страшное заболевание трудно победить, но все, кто отмечает День борьбы с раком знают, что наука не стоит на месте и с каждым годом появляются новые методики, направленные на искоренение онкологических заболеваний. У человечества есть надежда на то, что страшный диагноз «рак» исчезнет из медицинской практики. Хочу пожелать всем людям здоровья, а пациентам с этим заболеванием - излечения!

Главный врач Центра здоровья И.И. Шерлаимова

Городской онколог О.Н. Пудовкина

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: