Театр против войны: школьники из Николаевки отправятся на гастроли в Германию

Планируется, что в марте 2016 школьники из Николаевки поедут на неделю в театр в городе Констанц в Германии. Там наши актеры совместно с немецкими учениками создадут новый спектакль.

николаевка11111"13 голосов – 13 драм – 13 надежд. Эти дети хотят быть услышанными, им есть что сказать. В этом спектакле школьники есть авторами и исполнителями собственных текстов об опыте полученном во время военных действий в их городе в июле 2014 года, о своей любви к родному городу, первой любви, своих мыслях и планах на будущее" - так описывает спектакль "Николаевка", на днях состоявшийся в Славянске, режиссер "Театра переселенца" Георг Жено.  

Полная тишина, непроглядная темнота и зритель в центре постановки - так начинался спектакль "Николаевка" в славянском центре инициатив "Теплица".

Желающих окунуться в магию света и тени, любви и разрушений через призму детского мировосприятия оказалось даже больше, чем зрительских мест на импровизированной сцене.

Как оказалось, увидеть игру учеников Николаевской школы №3 приехали их родители, близкие и знакомые, ведь даже спустя год после премьеры сюжет постановки оставался чем-то сокровенным - тем, что рассказывают только зрителю.

николаевка 2222
И здесь можно понять актеров, которые совсем не играют, а рассказывают собственные истории о самом сокровенном. Первая любовь - трагическая или счастливая, потеря близких, новые знакомства, расставания, мечты и планы на будущее - каждая история заставляла зрителей снова и снова переживать эмоции и чувства героев.

Радость и печать "Николаевки" переплелись со светом и тенью, а красной нитью через весь спектакль прошли события 2014 года - когда рушились дома, рушились судьбы и жизни. Зритель оказался в межвременном пространстве, где каждый актер подхватывал его и уносил в свою реальность.

николаевка 3

Не важно - знаешь ты лично этих ребят или нет, - их истории в независимости от этого становятся до боли родными и знакомыми каждому. Казалось бы, столь простые вещи, да и еще и в исполнении детей - но они надолго заставляют задуматься даже тех, кому казалось, что в этой жизни уже не осталось ничего неизвестного.

Даже те зрители, которые видят спектакль не в первый раз, признались, готовы его пересматривать еще и еще, как любимый фильм или любимую книгу.

Как рассказала "Деловому Славянску" драматург "Театра переселенца" Наталья Ворожбит, идея создания спектакля родилась еще год назад, когда впервые в Николаевскую ОШ №3, которая была частично разрушена во время боевых действий, приехали волонтеры из организации "Новый Донбасс".

Премьера "Николаевки" состоялась в апреле прошлого года. За это время ребята показали спектакль в Киеве и Львове, а после показа в Славянске отправились еще и в Северодонецк.

Планируется, что в марте 2016 команда проекта поедет на неделю в театр в городе Констанц в Германии. Там наши актеры совместно с немецкими учениками создадут новый спектакль.

николаевка 1

Екатерина Колмыкова
Фото: displacedtheatre.com, Facebook
Деловой Славянск

 

14
0

Эта запись была размещена в рубрики: