Угрожает ли маловодие в бассейнах рек Донбасса стабильному водоснабжению в Славянске

Еще летом 2015 года Государственное агенство водных ресурсов сообщало, что из-за отсутствия осадков и высокой температуры воздуха реки Украины высыхают, а водохранилища перешли на специальный режим работы.

антоненко в е Как отразится маловодие в бассейнах рек на водоснабжении Славянска рассказал начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виктор Антоненко.

По словам Виктора Антоненко, весеннего паводка на нашей территории не было с 1998 года, но пик маловодия начался с 2012 года и продолжается по сей день:

- Что такое паводок? Это промывка реки, очистка родников, природных источников. Ученые заявляют, что с этого года начнется улучшение ситуации. Ранее мы подпитывали подземные источники (скважины в Сидорово, Маяках), уровень воды в них поднимался на 7-8 метров и тогда целый год все было в порядке. А этой зимой снега мало, земля потрескалась, поэтому мы снова будем проводить подпитку источников.

Как сказал начальник бассейнового управления, в прошлом году основные реки Украины были очень маловодными. Например, в Днестре уровень воды упал на 9 метров. Северский Донец эту нестабильность выдержал.

- В конце февраля, когда Гидрометцентр даст точный прогноз, будет собрана межведомственная комиссия по режиму работы всей водохозяйственной системы в период весеннего половодья. Наша задача – наполнить водохранилища, чтобы мы могли в летний период делить воду так, чтобы хватило для всех, - сказал Виктор Антоненко и заверил, что на сегодня Славянску ничего не угрожает.

Согласно информации с официального сайта Государственного агенства водных ресурсов Украины, на 29 января наполнение водохранилищ бассейна р. Северский Донец составляет 74,8%; бассейна рек Приазовья - 79,5% (без учета водохранилищ Луганской области).

Водохранилища в бассейне Северского Донца работают согласно установленным режимам.

По состоянию на 28 января Краснооскольское водохранилище наполнено на 76,8%; Печенежское водохранилище - на 80,9%.

Кликните для увеличения

вода

Читайте: Кто и как в Славянске проверяет качество воды для жителей Донецкой, Харьковской и Луганской областей

Ксения Шостацкая, фото автора

Скриншот сайта Государственное агенство водных ресурсов Украины

Деловой Славянск

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: