Когда-то в Славянске телефон был роскошью

Мобильная связь сейчас плотно вошла в нашу повседневную жизнь, практически вытеснив связь проводную. Таксофоны, установленные по Славянску  также редко используются, в основном только в самых крайних случаях.

А ведь были времена, когда в Славянске телефона не было вообще. О перспективах его появления в нашем городе написал несколько строк известный писатель Антон Павлович Чехов в своем письме к М.П. Чеховой от 11 мая 1887 года, когда по дороге в Святогорск ему пришлось заночевать одну ночь в Славянске. «Город – нечто вроде гоголевского Миргорода, есть парикмахерская и часовой мастер, стало быть, можно рассчитывать, что лет через 1000 в Славянске будет и телефон." - писал  тогда Антон Павлович.

Но, вопреки предсказаниям известного писателя, вопросом телефонизации города местная городская управа начала заниматься значительно раньше. Так на форуме Славянского городского совета содержится уникальная копия приглашения коммерсантам и промышленникам Славянска к тому, чтобы воспользоваться Правительственным телефонным сообщением.

Даты, упомянутые в статье говорят о том, что данная публикация относится к рубежу XIX и XX веков. Для проведения связи в городе в то время необходимо было собрать не менее 50 желающих, а годовая плата за пользование телефоном составляла от 50 до 70 рублей.

По материалам Форума Славянского городского совета

9
2

Эта запись была размещена в рубрики: