В Украине набирает обороты бизнес электрозаправок

elektroНа прошлой неделе украинская компания ТОКА заявила, что в 2016 году планирует расширить сеть электрозаправок для автомобилей на 50 штук. Как рассказал руководитель сети ТОКА Степан Благовисный, в 2016 году компания планирует установить около 30 заправок в Киеве, 15 — в Одессе и 5 — во Львове. В настоящее время в Киеве установлено две заправки ТОКА, в Одессе — две и во Львове — одна.

На текущий момент в Киеве насчитывается 30 электрических заправок, хотя годом ранее их было всего 3. Зарядные станции устанавливают как крупные сети АЗС, так и узкопрофильные компании. Как сообщили в пресс-службе сети АЗС ОККО, их сеть насчитывает 38 электрозарядных станций по всей стране, три из которых установили в Киеве в прошлом году.

Украинская компания ElectroCars разработала собственную зарядную станцию ParkOn, которая может одновременно заряжать два электромобиля.

«В 2016 году мы планируем установить 50 зарядных станций собственного производства, часть из которых будет в качестве домашней станции для владельцев электромобилей», – говорит соучредитель ElectroCars Александр Кравцов.

Пока владельцы электрических зарядок зарабатывают минимальные деньги за свои услуги. По приблизительным подсчётам Александра Кравцова (обладателя электрокара Nissan Leaf), зарядка электромобиля на 100 км стоит около 7 грн.

По мнению аналитика компании UPECO Александра Сиренко, в ближайшее время рынок электрозаправок будет монетезирован и может достигнуть емкости в $15-20 млн. Но, даже эта цифра ничтожно мала по сравнению с емкостью рынка нефтепродуктов, который оценивается в $3,5 млрд. И это с учетом падения продаж бензина и дизтоплива, которое в прошлом году достигло 20%.

Вместе с тем, участники рынка ждут бурного роста рынка электрозаправок после отмены пошлин на электромобили.

Новое время

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: