Три истории о новой жизни: жители разрушенных частных домов в Славянске получили новое жилье

красный крест славянск 7

Как известно, после окончания боевых действий на территории Славянска в июле 2014 года более 200 семей остались без крова над головой. Тогда первыми на помощь в восстановлении жилья пришли международные общественные и религиозные организации.

Даже спустя полтора года иностранные доноры продолжают помогать жителям Славянска. Так, на днях новые дома от Люксембургского Красного Креста получили еще 10 семей, чье жилье было полностью разрушено во время АТО.

красный крест славянск 6

В первую очередь помощь получили люди из наиболее уязвимых слоев населения: одинокие пенсионеры, многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями.

По словам представителей организации, проект пока является пилотным. Он предусматривает строительство нового типового дома с возможностью дальнейшего расширения площади.

красный крест славянск 15

Сейчас это одна комната с мебелью, отоплением, электричеством, печью для приготовления пищи, мебелью по индивидуальному заказу хозяина и санузел с ванной. Тем не менее, новые хозяева, чье жилье превратилось в руины, благодарны и за такую помощь.

 - Главное, чтобы войны не было, - говорит пенсионерка Любовь Литвинова из Семеновки, - а так все переживем. Спасибо огромное всем за помощь, с этим домом я как будто заново родилась.

красный крест славянск 8

Женщина живет одна, поэтому ждать помощи и надеяться на кого-то ей не приходится. Сейчас она ждет внука с армии, с которым своими силами будут восстанавливать забор и придомовые постройки.

красный крест славянск 11
красный крест славянск 10красный крест славянск 9

Счастливой хозяйкой другой новостройки в Семеновке стала Раиса Онищенко – 80-летняя пенсионерка. Не смотря на свой солидный возраст, Раиса Григорьевна что называется «держится молодцом» - обосновывается в новом доме и встречает подруг на новоселье.

красный крест славянск 14

Женщина получила серьезное ранение во время во время боевых действий, тогда справиться с болезнью ей помог муж. Но беда, как говорят, не приходит одна, и спустя некоторое время супруг Раисы Григорьевны заболел и ушел из жизни, так и не увидев нового дома.

-  Дедушка так и не дождался и осталась бабушка одна. Но ничего, люди приходят, люди помогают, я ни на кого не обижаюсь, – говорит Раиса Онищенко.

красный крест славянск 3

Последним пунктом в поездке стал дом по улице Курчатова,15 в микрорайоне Черевковка. Здесь новое жилье получила семья с двумя детьми.
Хозяин дома Виктор, рад помощи и уже решительно настроен дальше расширять дом своими силами:

 - Главное было – положить начало, а дальше, я думаю, будем потихоньку сами обустраиваться.

красный крест славянск 17

Как рассказал исполнительный директор Люксембургского Красного Креста Марк Кроше, проект реализуется совместно с министерством иностранных дел Нидерландов и обществом Красного Креста Украины.

10 домов, каждый стоимостью 15 тысяч евро, были построены на протяжении полугода, но на этом, по словам Марка Кроше, проект не заканчивается. В дальнейших планах общества восстановление частного сектора не только в Славянске, но и его окрестностях.

красный крест славянск 16красный крест славянск 2красный крест славянск 12красный крест славянск 4 красный крест славянск 5 красный крест славянск 13

Читайте: Более 11 млн грн и 161 тыс евро получены, но почему общежития в Славянске не ремонтируют – не знают даже в горсовете


Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск

15
0

Эта запись была размещена в рубрики: