С должников по ж/к услугам могут взыскать 3 % годовых и инфляционные потери

Обнародовано постановление ВСУ

судВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 13 января 2016 года было рассмотрено дело № 6-931цс15 о взыскании задолженности за услуги по содержанию гаража и придомовой территории, а также 3 % годовых и инфляционных потерь (за период с 1 сентября 2007 года до 31 августа 2010 года). До этого судом был выдан судебный приказ о взыскании задолженности, который впоследствии этот же суд отменил.

При рассмотрении было сделано правовое заключение относительно прерывания течения исковой давности и ответственности за нарушение денежного обязательства (статьи 264, 625 Гражданского кодекса), пишет Юрлига.

Согласно частям первой, второй статьи 264 ГК течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности. Исковая давность прерывается в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которое имеет истец.

Судебный приказ в соответствии с частью первой статьи 95 ГПК является особой формой судебного решения о взыскании с должника денежных средств или истребования имущества по заявлению лица, которому принадлежит право такого требования.

Учитывая, что судебную защиту права кредитора (исполнителя услуг) на взыскание денежных средств можно реализовать в исковом производстве и путем выдачи судебного приказа как особой формы судебного решения, подача кредитором (исполнителем услуг) заявления о выдаче судебного приказа в порядке, предусмотренном разделом II ГПК, прерывает течение исковой давности.

Правоотношения, сложившиеся между сторонами на основании договора об участии в расходах на содержание помещений гаражей и прилегающей территории, является денежным обязательством, в котором среди других прав и обязанностей сторон на должника возложена исключительно определенная гражданско-правовая обязанность по оплате полученных коммунальных услуг, которой корреспондирует право требования кредитора (часть первая статьи 509 ГК) требовать от должника уплатить деньги за предоставленные услуги.

Читайте: В Украине больше нельзя будет неофициально сдавать жилье

Итак, учитывая юридическую природу правоотношений сторон как денежных обязательств на них распространяется действие части второй статьи 625 ГК как специального вида гражданско-правовой ответственности за просрочку исполнения обязательства.

Закрепленная в пункте 10 части третьей статьи 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» правовая норма об ответственности должника за несвоевременное осуществление оплаты за жилищно-коммунальные услуги в виде пени не исключает применения правовых норм, установленных в части второй статьи 625 ГК.

Применение положений части второй статьи 625 ГК к спорным правоотношениям также корреспондируется с закрепленными в пункте 3 части первой статьи 96 ГПК нормами, согласно которым судебный приказ может быть выдан в случае, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3 % годовых, начисленных на сумму задолженности.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: