В Славянске выясняли, кто стал виновником порчи тест-систем для диагностики СПИДа на 3 миллиона и как хранятся препараты более чем на 22 млн. грн

спид 5
Сегодня, 21 января, в Городской клинической больнице Славянска состоялась встреча выездной депутатской комиссии с руководством здравницы.

Причиной встречи послужил факт неправильной транспортировки и, как следствие, испорченности тест-систем для диагностики СПИДа. Члены комиссии пытались выяснить, кто стал виновником порчи препаратов на 3 млн. гривен и в каких условиях хранятся оставшиеся медикаменты в Славянске.

Как рассказал главврач Городской клинической больницы Владимир Степанов, приказом областного отдела здравоохранения лечебное учреждение было определено как база хранения препаратов диагностики и лечения СПИДа в Донецкой области.

- Уже после мы столкнулись с тем, что мы обязаны были отправлять препараты не только на нашу область, но и на другие. А наша больница как таковой базой складских помещений не обладает.

спид 4

Препараты антиретровирусной терапии больница получила еще в марте прошлого года, здесь они хранились до августа.

- Собственными средствами транспортировки мы не владеем, поэтому, когда в августе мы получили приказ распределить препараты на Одесскую, Николаевскую, Киевскую, Полтавскую и Ровненскую, было решено их отправить «Новой почтой». В процессе транспортировки была нарушена «холодовая цепь», и препарат испортился, - рассказывает Владимир Степанов.

Это уже сейчас главврач Городской клинической больницы обдумывает другие пути выхода из данной ситуации:

- Наверное, нужно было «застопорить» этот процесс и забросать письмами облздрав, чтобы нам дали машину для отправки.

Владимир Степанов уверяет, что больше не примет ни одной партии медикаментов. Главврач уже написал письмо в Киев с просьбой поспособствовать в решении ситуации: «пусть сами приезжают забирать медикаменты или выделяют нам транспорт с «Укрвакцины».

спид 6

 - Изначально мы рассчитывали, что наша больница будет только «перевалочным пунктом», здесь должны были храниться препараты только на Донецкую область, перераспределение произошло на уровне Киева, - пояснила начальник отдела здравоохранения Славянского городского совета Елена Джим.

спид 9
Тем временем, по факту испорченности препаратов открыто уголовное производство. Инкриминировать его, по всей вероятности, будут медикам Славянска.

Сейчас же складах Городской клинической больницы Славянска продолжают храниться дорогостоящие антиретровирусные препараты на сумму более 22 миллионов гривен.

Каким образом будет развиваться ситуация далее и оставят ли за Славянском обязанности распределения и транспортировки препаратов для диагностики и лечения СПИДа – пока неизвестно. Ясно одно – без соответствующих условий и возможностей логистики, база существовать не сможет, что может снова повлечь за собой убытки.

спид 1 спид 2 спид 7 спид 8

Екатерина Колмыкова, фото автора

Деловой Славянск     

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: