В Николаевке 8 семей сгоревшего во время АТО дома скитаются по общежитиям и съемным квартирам

синецкого 5
Тем временем, пока в двух полуразрушенных войной домах Николаевки "кипит" ремонт, на месте сгоревшей дотла двухэтажки по улице Синецкого, 22 остается лишь фундамент.

В редакцию "Делового Славянска" обратились жильцы разрушенного дома и пригласили вместе с ними выслушать комментарии городского руководства по этому вопросу.

марков синецкого 4
Как рассказал собравшимся городской голова Николаевки Александр Марков, на данный момент проектно-сметная документация уже готова и находится на экспертизе.

- В чем была сложность? Долго не могли решить оставлять ли адресую принадлежность дому или нет. Решили оставить, потому что когда есть фундамент, это уже ускоряет процесс где-то на полгода. В противном случае процедура бы снова затянулась, ведь дом тогда бы относился к вновь построенному жилью.

Экспертиза займет порядка месяца, потом мы "выходим" на тендер и в июне, на чем я буду настаивать, постараемся, чтобы строительство уже началось.

Финансируется проект, по словам городского головы, Управлением капитального строительства Донецкой военно-гражданской администрации и те, деньги, которые были выделены на восстановление жилья в 2015 году, "перешли" и на следующий.

синецкого 3
Но такой ответ городского руководства, нужно отметить, удовлетворил не всех людей, вот уже полтора года живущих без собственной крыши над головой.

 - Куда уже верить, сколько же можно. То, что проект готовят, говорили нам еще в прошлом году. Но получается какой-то "заколдованный круг": всё есть, деньги есть, а по факту - нет ничего, - рассказала "Деловому Славянску" одна из жительниц сгоревшего дома Ольга Боженко.

 - Но во всяком случае, - добавляет другая жительница, - нам дают возможность контролировать власть: можешь прийти, можешь позвонить.

Мария Кононова, как и большинство ее бывших соседей-"погорельцев" вот уже полтора года живет у родственников, другие снимают квартиры за собственные средства.

синецкого 2
В комнаты общежития, предложенные Николаевским городским советом, пошли не многие, ведь условия там, по словам жильцов, нереальные для проживания: зимой - холодно, летом - безумно жарко, плюс общий санузел.

Напомним, двухэтажный дом по улице Синецкого, 22 был построен как временное жилье, но простоял более 70 лет, в нем жили 8 семей.

Чтобы хоть как-то самим повлиять на процесс и, возможно, его ускорить, прямо в городском совете Николаевки отчаявшиеся жильцы дома по улице Синецкого, 22 написали письмо с просьбой о помощи главе Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлу Жебривскому.

синецкого 6синецкого 1
А с мэром Николаевки Александром Марковым горожане пообещали держать связь и договорились встречаться каждый месяц, чтобы вместе обсуждать проблемы и первые успехи в восстановлении их дома.

Следующая встреча общественности с городским руководством запланирована на 19 февраля.

"Деловой Славянск" продолжает "держать руку на пульсе", следите за нашими новостями.

1а 1б 1дТак дом по улице Синецкого, 22 выглядел летом 2014 года

синецкого 7 синецкого 8 синецкого 9 Сейчас же это место, как говорят жители, больше похоже на свалку

Екатерина Колмыкова
Фото: автора, из архива Виталия Петренко

Деловой Славянск

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: