Почему от гриппа умирают

От гриппа умирают по разным причинам. Самая частая причина летального исхода – развитие тяжелых осложнений, которые возникают, если грипп не лечить.

гриппСтатистика по гриппу

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом болеет 10% населения планеты, то есть - 600-700 млн. человек, пишет  likar.info. Из них около 500 тысяч людей становятся жертвами гриппа. Да, вы не ошиблись: каждый год от гриппа умирает полмиллиона людей! Причем умирают не только от свиного гриппа, но и от других разновидностей.

Из 500 тысяч людей, умерших от гриппа, примерно 25% людей умирает именно от вируса гриппа. Что касается остальных, то летальный исход у них регистрируется уже после гриппа, когда вируса в организме уже нет, а смерть наступает в результате осложнений.

Осложнения – основная причина смерти

Не так страшен грипп, как его осложнения. Если вовремя не начать лечение гриппа или проводить неадекватную терапию, то болезнь может привести к появлению осложнений.

Тяжелыми осложнениями гриппа можно считать геморрагический отек легких, а также отек мозга. Часто не до конца вылеченный грипп осложняется бактериальной инфекцией легких, что требует серьезного лечения, главным образом – применения антибиотиков.

Ослабленный организм (например при хронических заболеваниях внутренних органов) при серьезных осложнениях от гриппа может не выжить.

Читайте: Детские сады Славянска, Святогорска и Николаевки могут перейти в режим карантина: заболеваемость детей превышена почти в три раза

Чем опасен вирус гриппа?

Помимо осложнений, опасен и сам вирус гриппа, который приводит к развитию следующих изменений в организме больного:

Вирус гриппа приводит к развитию сильной интоксикации, что сопровождается высокой температурой и сильной головной болью.

При инфицировании вирусом гриппа разрушаются мелкие кровеносные сосуды, что приводит к кровоточивости и кровоизлияниям в тканях.

Нарушается обмен кислорода в клетках, что приводит к кислородному голоданию и дыхательной недостаточности.

Поражаются сосуды сердца, что способствует развитию инфаркта миокарда и инсульта.

why095_img1(1)

Неправильная диагностика

Одной из причин смерти от гриппа является ошибка врачей при проведении диагностики. К сожалению, достоверную диагностику гриппа (с идентификацией вируса) проводят редко. Как правило, это делается только в особо тяжелых случаях, когда больной уже поступил с осложнениями в больницу. В итоге, врач, основываясь на внешних симптомах заболевания, рекомендует пациенту «отлежаться» дома и больше пить жидкости, что, конечно же, правильно, но этого не достаточно для лечения гриппа. В таком случаев существует высокая вероятность развития осложнений.

Кто в группе риска

Если здоровый человек, как правило, справляется с инфекцией без «драматических» последствий, то люди с ослабленным организмом часто не в состоянии противостоять болезни. Тяжелее всего грипп переносят следующие категории людей:

Дети до 5 лет, чья иммунная система еще не готова дать достойный отпор вирусной инфекции. В возрастной категории до 2 лет смертность от гриппа в разы больше, чем среди людей других возрастов.

Пожилые люди старше 65 лет, которые также уязвимы перед вирусной инфекцией.

Беременные женщины.

Лица с неврологическими расстройствами.

Люди, страдающие бронхиальной астмой.

Люди с хроническими заболеваниями почек, печени, легких.

Лица с заболеваниями крови и эндокринными патологиями.

Люди с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом.

Вышеупомянутым категориям людей при малейших симптомах следует обращаться к врачу и проводить адекватное лечение, пока болезнь не привела к осложнениям.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: