Кто и как в Славянске проверяет качество воды для жителей Донецкой, Харьковской и Луганской областей

Как исследуют воду из реки Северский Донец в г. Славянске: «Деловой Славянск» побывал в бассейновой лаборатории мониторинга вод (БЛМВ) Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов (БУВР).

Атомно-абсорбционный спектрометр, стоимостью 124 тысячи евро

Атомно-абсорбционный спектрометр стоимостью 124 тысячи евро

Сергей Трофанчук, заместитель начальника Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов, вместе с Еленой Лотковой, начальником лаборатории, провели для «Делового Славянска» экскурсию в бассейновую лабораторию мониторинга вод.

Современное дорогостоящее оборудование, в т.ч. атомно-абсорбционный спектрометр, спектрофотометр, микроскоп с видеокамерой, полученное в рамках международного сотрудничества и от участия в грантовых проектах (например, по программе ТАСИС, реализуемой в Украине в 2007-2008-х годах), и оборудование требующее обновления, квалифицированные сотрудники и живые цветы на подоконниках – это далеко не все, что увидел «Деловой Славянск», побывав в стенах лаборатории.

В составе лаборатории 3 сектора: гидрохимический, радиологический, токсикологический, а также бактериологическая и гидробиологическая службы, штат составляет 13 специалистов. Основная задача – выполнение государственного мониторинга и оценка состояния качества водных ресурсов на территории трех областей: Донецкой, Харьковской и Луганской.

По результатам анализов проб воды, взятых из р. Северский Донец, по словам специалистов, состояние качества воды соответствует установленным санитарным нормативам.

Несмотря на должном уровне работу организации и, как заверил начальник Северско-Донецкого БУВР Виктор Антоненко, добросовестное исполнение коллективом своих обязанностей, при низкой заработной плате, управление нуждается в новом оборудовании, реактивах, ведь в перспективах БУВР - продолжение международного сотрудничества и повышение стандартов качества водных ресурсов.

антоненко в е- Северско-Донецкое БУВР – одно из лучших управлений водных ресурсов в Украине, а бассейновая лаборатория, имеющая сертификат от международной организации Аqvacheck, определена одной из ведущих лабораторий, осуществляющих государственный мониторинг окружающей среды, - отметил Виктор Антоненко.

Как рассказал Сергей Трофанчук, заместитель начальника, в 2019 году у Северско-Донецкого БУВР заканчивается срок действия свидетельства об аттестации лаборатории. С 2016 года вступают в силу нормы Евросоюза. До 2019 года предприятию нужно перейти на уровень европейских стандартов для того, чтобы аккредитовать БЛМВ по международному стандарту ISO 17025.

На сегодняшний день в Северско-Донецком БУВР на учете состоит более 3 тысяч предприятий по трем областям. Дополнительно, исследования проб воды проводятся для предприятий-водопользователей на договорной основе.

лаборатория1 лаборатория2 лаборатория3 лаборатория4 лаборатория5 лаборатория6 лаборатория7 лаборатория8 лаборатория9 лаборатория11

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

6
0

Эта запись была размещена в рубрики: