Кабмин одобрил назначение соцпомощи осужденным

Кабинет министров Украины одобрил назначение социальной помощи осужденным с 1 января 2017 года.

за решеткойОб этом свидетельствует постановление №1182 от 30 декабря 2015 года, опубликованное на правительственном портале, пишет РБК-Украина.

Так, устанавливается, что осужденные имеют право на получение соцпомощи, которая при наличии соответствующего права назначается органами труда и социальной защиты населения по месту отбывания лицом наказания.

Подчеркивается, что гражданин, который во время отбывания наказания получил право на соцпомощь, подает в администрацию учреждения исполнения наказаний ходатайство по обеспечению необходимых условий для назначения ему соцпомощи, в том числе о вызове представителей органов соцзащиты для приема ими соответствующих документов, непосредственно от отбывающего наказание или от его представителя по доверенности.

Читайте: Изменены размеры помощи на детей одиноким матерям и временной госпомощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Согласно постановлению, администрация учреждения исполнения наказаний в течение не более 30 дней с даты регистрации ходатайства, обеспечивает встречу гражданина с представителем органа социальной защиты населения и всесторонне способствует надлежащему оформлению и представлению им соответствующих документов. Граждане, которым до отбывания наказания была назначена социальная помощь, продолжают ее получать на общих основаниях.

Читайте: Установлен минимальный размер пособия по безработице на 2016 год

Отметим, что в настоящее время в случае применения к получателю социальной помощи или пособия по уходу такого вида наказания как лишение свободы, выплата пособия прекращается со дня вступления в силу обвинительного приговора суда и возобновляется со дня окончания срока заключения.

Кроме того, правительство установило компенсацию расходов на командировки сотрудников органов социальной защиты населения для оформления осужденными соцпомощи.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: