Народные приметы на 18 января: снег, собранный в Крещенский вечер, способен исцелять болезни

заморозкиЭто Второй Сочельник, во время которого проводили обряды, связанные с освещением воды. Накануне Крещения это происходило в храмах, а уже в сам праздник Крещения – на улице, около родников и рек.

Существовало поверье, согласно которому снег, собранный в Крещенский вечер, способен исцелять болезни. Поэтому, снегом умывались, а талую воду долго хранили, используя ее для хозяйственных целей и даже в качестве лекарства. Девушки 18 января часто умывались снегом, чтобы сделать кожу более белой и красивой, пишет astromeridian.ru.

День 18 января в народе также известен как Голодная кутья. По старому обычаю в этот вечер не ужинали и старались не принимать пищу до самого утра 19 января. Также праздник широко известен под другими названиями: Второй Сочельник, Голодный вечер и т.д. Название Голодная кутя произошло от того, что именно в это время веселье прекращали наряду с обильными застольями, и начинался следующий пост. Из-за приближающегося поста в Крещенский Сочельник готовили голодную кутью (пресное сочиво) без масла и творога.

Народные приметы на 18 января

1. В Крещенский Сочельник выпал снег – к урожайному году.

2. Много снега на деревьях – к большому урожаю плодов и меда.

3. Снега, наоборот, мало –в этом году не будет ни грибов, ни ягод.

4. Звезды особенно яркие – к хорошему приплоду у овец.

5. Какая погода в Крещенский Сочельник, такая будет и Масленица.

6. Сильный ветер подул с юга – к летним грозам.

7. Снег с утра идет – будет много хлеба и гречихи.

8. Ночное небо безоблачное – горох хорошо взойдет.

9. Полнолуние в канун Крещения – к большому половодью.

10. Слышен громкий лай собак – к удачной охоте и рыбалке весь год.

11. Перед Крещением готовили пресную (голодную) кутью (сочиво) без масла – из-за поста.

12. Если в этот день накормить скотину кормом с примесью снега – самые страшные, Крещенские, морозы она перенесет без труда.

13. Если накормить снегом кур – они весь год будут хорошо нестись.

14. Искупаться в Сочельник в бане – к красоте и крепкому здоровью на ближайшие 12 месяцев.

15. Если кто-то из членов семьи заболел, его следует обложить крещенским снегом, и человек вскоре выздоровеет. Особенно он «помогает» при болях в голове и в ногах.

16. Также этот снег надо бросить в колодец, чтобы вода в нем не испортилась.

17. А если девушка умоется талой водой от такого снега, она на весь год застрахована от оспы и веснушек. Кроме того, она будет, как никогда, привлекательна для противоположного пола.

18. В Крещенский вечер крестьяне опасались оборотней, которые могут войти в дом и напакостить там. Чтобы защититься от них, чертили мелом кресты на окнах и дверях. Если этого не сделать, нечисть влетит в дом, пусть даже под видом обычной букашки.

goroskop.ru

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: