18 января – Крещенский Сочельник: что нужно делать, а что нельзя

КрещениеКаждый год, 18 декабря, православные готовятся к великому христианскому празднику Богоявления Господнего или Крещения. Считается, что это третий по значимости из двенадцати главных праздников церкви, после Пасхи и Рождества Христова. Весь день накануне праздника православным надлежало тщательно готовиться к предстоящему Богоявлению.

18 января православные отмечают Крещенский Сочельник, с которым связаны неотъемлемые традиции, обряды, приметы.

Необходимо всем верующим помнить о том, что можно и нельзя делать в Крещенский Сочельник.

Приготовление к празднику: что нужно делать в сочельник, а что нельзя 

Сегодня по традиции хозяюшки готовят сочиво, которое также называют сочевицей, сочевником, иногда кутьей, так как завтра уже нельзя готовить.

В Крещенский Сочельник не предусматриваются Церковью строгие ограничения, касающиеся работы по дому, лишь стоит придерживаться поста, не переедать, не есть мясо, рыбу, не употреблять спиртные напитки.

Лучше всего есть сочиво, которое по обычаям готовится из риса или проросшей пшеницы, меда, изюма, мака, миндаля или других орехов.

В Крещенский Сочельник решительные верующие выбирают для себя прорубь, в которую будут погружаться на следующий день, как это делал Иисус Христос на реке Иордан.

В Крещенский Сочельник решительные верующие выбирают для себя прорубь, в которую будут погружаться на следующий день, как это делал Иисус Христос на реке Иордан.

 

Уже сегодня (а лучше конечно же на само Крещение) набрать в храме или в источнике воду, которая считается святой. Ею рекомендуют умыться всем членам семьи, попить освященную водичку, а также окропить ею жилье, чтобы в этом доме были лишь мир, спокойствие, благосостояние.

По преданию, крещенская вода остается свежей круглый год. Особыми свойствами в день и ночь перед Крещением наделяли снег, которого, впрочем, у нас все равно в этом году нет. Было принято собирать его в больших количествах. Считалось, что крещенский снег может выбелить любую холстину, исцелить от болезней. Чтобы долго оставаться молодой и красивой, женщины после бани мылись водой из крещенского снега.

В полночь люди ходили на речку за водой - в эту ночь она также обладает целебными свойствами.

14
1

Эта запись была размещена в рубрики: