Децентрализация в действии: в Украине стартуют выборы сельских старост, которые могут затянуться на год

A woman casts a ballot during a parliamentary election at a polling station in KievРано или поздно это коснется и объединенных громад Славянского района. А пока первыми старосту будут избирать жители села Ирдынь Черкасской области.

В воскресенье, 17 января, в Украине стартуют выборы сельских старост, должности которых ввели в рамках децентрализации. Об этом сообщает BBC. Первыми старосту будут избирать жители села Ирдынь Черкасской области, которое в прошлом году образовало единую объединенную территориальную общину с поселком Белозерье.

24 января выборы старост пройдут еще в 30 селах, а 28 февраля – в следующих 14. После этого будут выбирать старост остальные населенные пункты, которые вошли в уже созданные 159 объединенных общин.

Старост будут выбирать в тех селах, где раньше был сельский совет и исполнительный комитет, которые перестали функционировать в результате объединения с более крупными населенными пунктами. Согласно закону, собственных старост будут иметь села с населением свыше 50 жителей.

Населенные пункты, которые определены центром объединенной общины, собственных старост не будут. Каждая община будет принимать собственное положение о старосте, где четко будет прописывать особенности работы старосты и перечень полномочий.

Староста будет представлять интересы своих жителей в общине, будет входить в ее исполнительного комитета, участвовать в подготовке бюджета, будет помогать жителям готовить документы для подачи в органы власти и иметь ряд других обязанностей.

Старост будут выбирать жители села на прямых выборах, когда победителем становится кандидат, который наберет простое большинство голосов. В будущем выборы старост проходить одновременно с очередными местными выборами, когда будут избираться совета и председателя.

Однако в этом году первые выборы старост проходят по другой схеме. Сначала создается объединенная община, и ЦИК объявляет в ней первые выборы совета и председателя.

После этого новоизбранный совет общества утверждает положение о старосте и объявляет его первые выборы. Поэтому процесс первых выборов старост в Украине может растянуться на целый год. Напомним, что первую объединенную территориальную общину зарегистрировали на Днепропетровщине 11 ноября 2015 года.

В целом, по словам президента, из более шести тысяч общин путем объединения образуется 883 общины.

ru.tsn.ua

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: