В Украине больше нельзя будет неофициально сдавать жилье

Читайте: В Славянске коммуналка в некоторых домах подорожает до 80%. Адреса

В скором времени в Украине станет невозможно неофициально сдавать жилье в аренду.

Об этом в интервью «Урядовому курьеру» рассказал Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, , передает Inforesist.

По его словам, сейчас уже разработали проект закона «Об арендном жилье» — продолжается его обсуждение и согласование с центральными органами исполнительной власти.

«В Украине не разработана бизнес-модель аренды жилья. У нас некий Шанхай образца XIX века. И это наш недосмотр. Ведь арендная модель — это популярный прибыльный инструмент, который уже много лет эффективно работает в развитых странах. Он позволяет поднять рынок строительства на новый уровень и привлечь инвестиции. Вопрос создания инструментария для создания рынка арендного жилья древнее. Мы уже разработали проект закона «Об арендном жилье». Продолжается его обсуждение и согласование с центральными органами исполнительной власти. После этого законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства. Надеемся, что вскоре он будет принят, и 2016 год станет годом начала работы программы арендного жилья в Украине», — рассказал Геннадий Зубко.

Читайте: В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: свидетельство о праве собственности выдаваться не будет

Законопроект об арендном жилье, который разработала команда Минрегиона, предполагает определенные поощрения для инвестирования. Он устанавливает государственные льготы при строительстве и эксплуатации арендного жилья. Например, землю для строительства и дальнейшей эксплуатации здания предоставлять бесплатно. Заказчика строительства освобождать от перечисления средств на развитие инфраструктуры. Бесплатным будет и присоединения к инженерным сетям и др.

По его словам, строя арендное жилье, государство будет повышать объем предложения и так снижать цены.

«Цель закона — вывести арендное жилье из тени, создать прозрачные отношения между арендатором и арендодателем, благоприятные условия для инвестиций в арендное жилье, возможности наполнения этого рынка качественным предложением, снижая стоимость такого жилья. В новых условиях предлагаем, чтобы арендным жильем могли пользоваться не только физические лица, но и предприятия имели возможность снимать жилье для своих работников», — говорит Геннадий Зубко.

Читайте: Действующие тарифы на коммунальные услуги в Славянске

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: