Изменены размеры помощи на детей одиноким матерям и временной госпомощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Действуют изменения в сфере назначения некоторых видов помощи на детей

ребенок15 января вступили в силу изменения, утвержденные постановлением Кабинета Министров от 25 декабря 2015 года № 1181.

Установлено, что для граждан, которые обратятся в период с января по март 2016 года за оказанием помощи на детей одиноким матерям и временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место проживания которых неизвестно, указанные пособия назначаются с 1 января 2016 г. на новых условиях, пишет Юрлига.

Так, помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, которые имеют детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся по дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях I - IV уровней аккредитации, - до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, который равен разнице между 100 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на 1 лицо за предыдущие 6 месяцев.

А если место проживания или пребывания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок.

Органы соцзащиты населения имеют право делать запросы и в срок до 15 календарных дней со дня поступления соответствующего запроса бесплатно получать от территориальных органов ГФС, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления информацию, необходимую дляпроверки достоверности данных, полученных от лиц, которые обращаются за назначением государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, временной помощи.

Для подтверждения данных о доходах (отсутствии доходов) используются сведения ГФС из Государственного реестра физлиц - плательщиков налогов.

Временная помощь назначается каждые 6 месяцев, начиная с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами. В случае если к заявлению не приложены все необходимые документы, орган соцзащиты населения сообщает получателю о том, какие документы должны быть представлены в течение месяца.

Решение о назначении или отказе в назначении временной помощи принимается органом соцзащиты населения в течение 10 календарных дней после поступления всех необходимых документов.

Соответствующие изменения внесены в ряд постановлений Кабмина.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: