История телефонного “развода”, или как жительница Николаевки, спасая сына, перечислила крупную сумму мошенникам

Несмотря на все предостережения о том, что орудуют мошенники, жительница Николаевки перечислила крупную сумму денег за «спасение» сына.

мошенникиВ Славянское отделение полиции с заявлением обратилась 58 -летняя местная жительница. Женщина стала жертвой телефонных мошенников. За «не привлечение» ее сына к уголовной ответственности, она перечислила 24 тысячи гривен на указанный мошенником номер банковской карты и 74 тысячи российских рублей передала лично в руки его подельнику.

На мобильный телефон 58 – летней жительницы Николаевки с незнакомого номера позвонил мужчина. Представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сын совершил наезд на пешехода и человек сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Чтобы все это не закончилось уголовным производством, необходимо на лечение срочно перечислить денежные средства на банковскую карту, при этом поинтересовался, какую сумму денег она может переслать. Женщина сообщила, что у нее есть 24 тысячи гривен, но отправить она их сможет только через несколько часов, так как находится на работе в соседнем Славянске, а деньги дома в Николаевке. При этом женщину не смутил тот факт, что ее сын находится в РФ.

Написав заявление на безоплатный отпуск женщина поехала за деньгами. В тот момент, когда она была дома, ей снова позвонил мошенник и поинтересовался, как скоро деньги будут переведены на карту, на что она сказала, что ей снова нужно ехать в Славянск, так как в Николаевке нет терминала. Тогда мужчина попросил ее не выключать телефон и следовать его инструкциям. Растерянная мать, оставаясь на связи с злоумышленником, приехала в Славянск и в ближайшем терминале самообслуживания перевела 12 тысяч гривен на продиктованный мошенником номер. Еще 12 тысяч гривен женщина не успела перевести, у нее разрядилась батарея мобильного телефона и связь с «полицейским» была прервана.

Вернувшись домой потерпевшая включила мобильный и ей сразу же перезвонил мошенник, который поинтересовался почему она отключилась и какую сумму денег перевела на карту. После чего сказал, что этого не достаточно и нужны еще деньги. Тогда женщина сказала, что у нее помимо оставшихся 12 тысяч гривен есть еще 74 тысячи российских рублей, мужчину это не удовлетворило и он предложил ей обменять их на гривны и перевести на банковский счет.

Взволнованная мама посетовала на то, что уже поздно и она не сможет их обменять и тогда ей сказали что подъедет мужчина, которому она должна будет передать деньги, предварительно замотав их в бумагу и полиэтиленовый пакет, а гривны все же должна положить на карту. До приезда «курьера» мошенник все время находился на связи с женщиной. Пребывая в состоянии шока, она передала водителю рубли РФ при этом ни марку автомобиля, ни госномер не запомнила. Продолжая разговор с «полицейским» она взяла такси и снова поехала в Славянск, где перевела оставшиеся у нее гривны.

Спустя некоторое время ей вновь позвонили со скрытого номера и сказали что этих денег не достаточно, потому что якобы состояние здоровья сбитого его сыном мужчины резко ухудшилось. Она поинтересовалась, сколько еще нужно денег и попросила поговорить с сыном. Мошенник сказал, что ее сын сейчас находится в соседнем кабинете с родственниками пострадавшего пешехода. Женщина пообещала, что найдет столько денег, сколько нужно, лишь бы у ее ребенка не было проблем.

После этого она позвонила другу ее сына и попросила у него взаймы. Парень поинтересовался, что случилось и поняв, что маму друга обманули, приехал к ней и отвез ее в полицию.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Полиция Славянска вновь напоминает жителям и гостям города о необходимости быть бдительными и ни в коем случае не доверять незнакомцам. Если незнакомый человек по телефону просит деньги, вне зависимости от его объяснений нужно помнить, что это обман.

Бороться с телефонными мошенниками абсолютно не сложно – достаточно положить трубку и набрать номер своего родственника, чтобы проверить информацию, или же незамедлительно позвонить по номеру «102».

Славянское отделение полиции Краматорского ОПГУ НП
в Донецкой области

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: